市场正在凝聚能量

本报专栏作者:杨韬

截至9月30日的第三季度,黄金市场成为期货交易历史上成交量最高的季度。收盘数据显示,在此期间,成交量超过1750万份交易合约。这比以前的纪录超过了350万份合约。此外,新纪录超过了黄金在2011年第三季度达到每盎司1,923美元的历史最高价格时交易的合约数量。

值得注意的是,随着价格保持在2013年附近及以下的水平,成交量正在发生变化。自2013年以来,在过去5年基准价格保持横盘的筑底阶段,现在成交量出现大涨。筑底是一个技术术语,即在长时间内大体上是横向的价格行动。对于随意的观察者来说,似乎市场上没有什么值得注意的事情。价格上涨和下跌,然后再次上涨和下跌,很多投资者开始失去兴趣。

然而在表面底下,2017年发生的现象告诉我们:即黄金可能正加速从弱者手中转移到强者手中。

黄金已经突破了2011 – 2017年的长期下跌趋势线,现在正在重新测试突破的有效性。这是过去六年来黄金的明显且强劲的阻力趋势,所以预计重新测试成功后将会展开新一轮行情。因此,黄金必须守住1240美元。如果这个水平保持不住,整个突破将会失效,这将对未来几年的黄金价格产生极度的负面影响。考虑到过去一年突破下降趋势时阻力大小所需要的充足购买力,我们认为出现这种负面情景的概率很低。如果价格回落到了突破区,那些买家应该再次出现。

未来一年价格目标仍在1,485-1,535美元之间。这是大概率事件。目前回撤水平将使我们更好地判断买家进入市场的愿望,从而达到上述目标位。

即使在和五年前的价格相比没有明显差别的情况下,2017年黄金市场的成交量在增加。这个数量的增长意味着随着筑底正在进行,对黄金的兴趣也在增加。黄金价格已经突破了长期下跌趋势。持续上升的下一个点位将考验2016年高点。

但投资者不应该在出现这种情况时追涨。一旦黄金开始接近上述目标,更大幅度回落的风险将会增加。最后,随着这个筑底进程的进行,一些投资者如果不以适当的技术方法来看待这波行情,那么在金价主升浪之前就有很大的风险被清洗出局。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...