《北美时报》专栏作家俞明德荣获国际“大雅风”文学奖

(本报讯)由加拿大大雅文化国际主办、中国专业人士协会承办的第三届国际“大雅风”文学奖颁奖典礼,10月8日下午在多伦多市政厅(City Hall) 隆重举行。本报北美文坛版专栏作家俞明德荣获海外华语文学奖项之“紫金杰出创作文学奖”。

移居加拿大的俞明德先生,19岁开始写小说,历经50载春秋,笔耕不止,坚持不懈,已创作500多万字多种文艺体载的文章、作品、著作,在中加两国先后出版、发表11部共230万字的长篇小说、小说集,其中当代长篇乡村小说《南方人》(五部曲75章55万字),被选送大雅风文学奖评委会参加评选活动。

颁奖典礼上,“大雅风”文学奖评委会主席、著名加拿大华裔诗人川沙以《文学的热度和硬度》为题,发表主旨演讲,对俞明德先生热爱华语文学创作、视创作为自已生命一部分,把写作看作为一种生活、一种快乐、一种幸福的心态,予以赞赏,并请他站起来让大家认识,为他鼓掌。

俞明德先生自2010年6月起,以日月、毛亦斌、明中德人等笔名,陆续在《北美时报》发表、连载诗歌、散文、小说、剧本等作品,达到80多万字,受到读者广泛关注和喜爱,是一位多产作家。其长篇文革题材小说《悲愤的城市(1976)》(16卷45万字),正在本报连载中,以飨读者。

本届国际“大雅风”文学奖共设立小说奖(包括提名奖)、诗歌奖(含提名奖)、儒商奖、终身艺术成就奖、海外华语文学奖(又分“紫金” 和“白银” 两类)等五个奖项,获奖者包括加拿大、美国和中国等地华裔作家。安大略省省长Kathleen Wynne、中国驻多伦多总领事馆总领事何炜、联邦国会议员谭耕和陈圣源等给颁奖典礼发来了贺函。2012年诺贝尔文学奖得主莫言为颁奖礼发来了贺函:“祝贺“大雅风”文学奖正式启动,并希望能因此奖的设立鼓励华语文学的创造和繁荣。“

“大雅风”文学奖于2004年由加拿大华裔诗人川沙倡导设立,得到了文学界老朋友莫言(中国)、虹影(英国)、哈金(美国)等赞同和支持,并与热爱文学的加拿大华裔教育家谭新维合作,在成立加拿大大雅文化国际公司基础上,于2010年正式启动评奖活动,评选委员会聘请全球范围内近30位著名汉语作家、诗人、文学评论家和出版人组成,征集全球各地华语(中文)创作的优秀小说、诗歌、纪实文学等作品和专著,毎三年评选一次,设立小说、诗歌、纪实文学等奖项,颁发证书或奖金作鼓励,至今年已举办三届。

 

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...