人类环保的福音

作者:孙白梅

一、大自然给人类的神奇礼物

在英文中,大自然常被尊称为MOTHER NATURE”, 犹如我们的母亲一般。孩子把妈妈的漂亮衣裙尿湿了,妈妈不会责怪孩子,咱们人类把大地母亲污染得千疮百孔,大地母亲会怎样呢?

如今陆地上垃圾堆积如山,海洋里也充斥垃圾,201510月台湾岸边有一条死鲸鱼,肚子里发现许多塑料袋和鱼钩;20172月在挪威海边发现一条鲸鱼在岸上痛苦挣扎,施行安乐死后发现它腹中有30个塑料袋,阻塞了消化系统。因为塑料袋在水中漂浮像水母,因此鲸鱼、海龟、鲨鱼等都可能误食它们。据科研机构预言:到2050年海洋中的塑料垃圾重量将超过鱼类的重量,那是多么可怕的景象。

众所周知,塑料垃圾很难降解,填入垃圾场后,需要400 1000年才能分解,是最坏的污染物。

可喜的是,大地母亲在惩罚人类破坏环境的同时,也给了人类一个神奇礼物。剑桥大学的科家们发现一种经常侵入蜂巢的大蜡蛾(THE GREATER WAX MOTH),它们的幼虫(LARVA)竟然可以像吃蜂蜡一样分解塑料制品中的聚乙烯!据研究机构试验:100只蛾子在12小时中可以吃掉92毫克的塑料袋,蛾子幼虫在14小时里可分解13%的聚乙烯。现在科学家们正在研究这种蛾的消化系统,看它们是如何分解塑料垃圾的。将来若能大规模用于环保,真是人类的福音!

 

二、女潜水教练的首饰盒

人们都说鲨鱼是人类的天敌,鲨鱼张开大嘴,两排尖利的牙齿,可吓人啦!

可是在巴哈马居住的意大利人克瑞斯蒂娜却不怕鲨鱼,她已当了21年的潜水教练,经常跟鲨鱼打交道。信不信由您,她从不同鲨鱼嘴里取出了许多根鱼钩,当鲨鱼不慎吞了鱼钩后,克瑞斯蒂娜会游到它跟前,轻轻抚摸它的头部敏感区,(但不能碰眼睛),鲨鱼会乖乖张开血盆大口,让她把鱼钩取出来。从此以后,鲨鱼很喜欢跟克瑞斯蒂娜亲近,人鲨之间有了默契沟通。不信的话,可以观看中国央视一台的挑战不可能节目,在视频中,只见克瑞斯蒂娜先把鲨鱼催眠,然后鲨鱼看上去好像垂直立在她的掌心上,长达60秒之久。另有视频显示她把手伸进鲨鱼的嘴里,取出鱼钩。在舞台上,有工作人员送上一只美丽的红色盒子,大家以为是她的首饰盒呢!克瑞斯蒂娜说:这是我的魔法盒。打开一看,里面有几十根各式各样的鱼钩,有的上面血迹斑斑,那是残留在鲨鱼嘴里的鱼钩,都是克瑞斯蒂娜帮忙取出来的。据2013年调查,鲨鱼每年吃人大约12例,而人们每年捕杀的鲨鱼是它的几百万倍!为了吃鱼翅吧?咱们是不是该考虑一下大自然生态平衡?停止对鲨鱼的伤害,保护海洋生态链! 

 

三、 与大象亲密接触

 英国的威廉王子在2015年三月访问中国时,主动提出要参观云南西双版纳野生亚洲大象的栖息地,与大象亲密接触。20151020日,威廉王子在伦敦国王学院图书馆为中央电视台开讲啦特别节目录制了视频,当时恰逢习近平主席抵达英国访问。威廉王子在视频中呼吁大家要保护濒临生存险境的野生动物,如大象、犀牛、老虎等。他指出,大约有70%的非洲象被虐杀,每年约两万头,每天平均54头,这样破坏了生态平衡,影响了当地旅游业,使当地人陷入贫困。他特别号召打击非法野生动物交易,比如禁止象牙进出口,加强保护野生动物的意识,为子孙后代着想!

威廉王子说:我完全相信,中国能成为野生动植物保护领域的领导者。

中国篮球明星姚明也参与了这期节目,他常呼吁人们不要吃鱼翅,不要购买象牙。         

 

四、 海狸(BEAVER)的功劳

 众所周知,人需要吸入氧气才能生存,然而,地球大气中78%竟然是氮气。虽说氮气跟周期表中其它元素一起保护地球及其生态系统,也帮助农民种庄稼,但是氮气过多可使江河里的藻类繁殖过多,以致夺走了水里动植物所需的营养,而咱们地球的四分之三是水啊!

罗德岛大学科学家们发现:海狸(或河狸)的栖息地及它们所带的有机物,有利于减低江河里的氮气,多达45%呢!BEAVER是加拿大勤劳勇敢的象征。海狸会用尖利牙齿把树木咬断,然后用树枝建筑小坝。现在人们模仿海狸在江河用有机物质构筑小坝,用空瓶装苏打,灌满水,来抵消氮气的负面影响,保持地球的生态平衡!这是海狸给人们的启示,功劳可不小!

 

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...