“核爆级”飓风敲响气候变化警钟

作者:汇泽

近期以来,飓风可谓在北美和中美洲接二连三,一风未平,又起另一风:“哈维Harvey”肆掠美国德克萨斯州,还未结束,另一个更强的飓风“爱尔玛Irma”又袭击加勒比海和美国福罗里达州。不要忘了,在爱尔玛后面,还有两个气旋已经形成:“何塞Jose”以及袭击墨西哥湾的“卡提亚Katia”……,从字母H排到K,一连串的飓风好像排好了队,相继来袭。

不仅是飓风相继来袭的数量,更为令人担忧的是今年飓风的强度,已有一些创下历史记录。有数据显示,飓风“哈维”是德克萨斯州56年以来遭遇的最强风暴,在德州南部倾泻下了1250毫米的强降雨,此前的这一纪录为约1219毫米,创下单一热带气旋在美国除夏威夷和阿拉斯加外48个州所造成的最大降水纪录。而“爱尔玛”是五级飓风,威力更为强大,联合国世界气象组织官员8日表示,至昨日为止“爱尔玛”维持在五级以上的天数,已经突破1966年以来的记录。而其中的最大风速已经达到185英里/小时(约295公里),已经维持37个小时,强度已经超过曾经肆虐菲律宾海岸的飓风“海燕”(160英里/小时),创下飓风风速最强的历史记录。

在“谈核色变”的今年,飓风“爱尔玛”被称为了“核爆级”的飓风。有消息称将带来2000亿美元的经济损失,也可能是飓风灾害史上的天价了。而如果人们继续为了“省钱”而拒绝承认气候变化的真实性,这样的极端天气现象给人类带来灾害,只有可能越来越多,越来越大。很多保险行业都深刻意识到,气候变化对财产损失带来的数字。

一个微小的变化,让人口密集的迈阿密躲过一劫。在大西洋上空的“百慕大高压区”起到了关键作用。按照原先的计算预测,飓风“爱尔玛”的中心将经过迈阿密。然而鬼使神差,“百慕大高压区”让这一超强飓风稍微向西偏离了20英里,一家保险公司的高管Jeff Masters表示,“我们非常幸运!”,如果没有这个偏差,“损失将会是天文数字”。从2000亿美元降至大约500美元。《纽约时报》的一篇文章说:“气候科学已反复表明,全球变暖正在增加极端降雨和风暴潮引起洪水的概率。拒绝承认这一点,会损害我们为应对未来极端天气做准备的能力,危及美国人的生命财产安全。”

由于人类的活动,导致越来越多的二氧化碳或其他温室气体排放在大气环境中,这些排放物不仅造成雾霾,也像慢火煮青蛙一样提升了大气的温度。气象专家指出:“我们不能说气候变化‘导致’飓风‘哈维’,但这场风暴的严重程度及相关破坏由于人类活动而加剧,尤其是排放大量温室气体的人类活动,这导致海洋及其上空大气变暖,从而给这场风暴注入更多湿度,促使强降雨进一步加强”。由于气候变化导致气温的升高,大气中含有更多的水汽,这些水汽就会促进极端天气现象的加剧,造成更大的强降雨,同时也会造成更严重的干旱、龙卷风、更强的飓风。

政治人物把气候变化说成是“骗局”,甚至是“中国人为了削弱美国企业竞争力而编造出来的骗局”,拒绝承认气候变化的真实性和严重性,也拒绝承认世界各国共同协调行动的巴黎协议。如果认为这样做能省钱的话,那就大错特错了。飓风“哈维”所带来的损失,大约在850亿美元,加上“爱尔玛”,今年的损失达到1350亿。如果人类不能共同行动,应对气候变化,未来因为自然灾害而造成的世界各国的经济损失,将会相当于更多的“核爆”!

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...