总理开动复读机模式为财长挡枪

蔡报国

10月16日的总理财长万锦新闻发布会上看点多多,我来为大家整理几条:

首先,记者们不出所料地向在法国普罗旺斯拥有别墅的大富翁财长莫诺发问,要他解释为何在法国有公司,却向公众隐瞒。故事起因是,按照加拿大的“利益冲突法”,议员和部长在当选后必须向议会道德规范专员办公室申报个人资产。但莫诺先生可能有钱到不记得自己还有这个公司,直到CBC记者从法国公司名录上查出莫诺夫妇的名字后不断向他的办公室追问,莫诺才不得不于上个月22日申报。

而此前,财长和总理两个人的避税工具也备受批评:总理小杜个人税务利用的是信托;而财长莫诺使用的是投资公司。他们信誓旦旦要打击“加拿大最富有的百分之一”,却明显自己榜上有名;号称要堵上“不公平税制漏洞”的新法,却偏偏绕过了他们自己的避税工具,对自己法外施恩。我要没记错,这类似的情形要放在证券公司,问题就大了,叫“内线交易”吧。

当天至少有三个记者就此提问,气氛尴尬,小杜鲁多不愧是“好哥们”。人家明说要问财长,他霸着麦克风说:“他是Minister,我是Prime Minister,你有机会问我,我亲自来答,开心不开心?”然后开启复读机模式:“我们是有道德规范专员的,这个专员是就是来解决利益冲突问题的,我们也是受监督的,人家会秉公调查的。”同样的话说三遍,莫诺也听不下去了,上来辩解,但不肯说自己到底做错没有,只说自己会按照要求递交年度报告,会按照规定办事。这真难为两位了,能在媒体批得满头包的时候,还能保持兄弟情,真不易。

其次,就是自由党顶不住来自朝野甚至党内的压力,要向小生意业主们派点小糖果了。当天,他们说自己要兑现2015竞选承诺,将小生意的税率逐步减少到9%(2019年)。但自由党真是太“善忘”了,为小业主减税从来不是他们的竞选承诺,而是保守党的承诺!

2015年,当时的总理哈帕承诺将小生意的税率从11%逐步减少到9%,这项减税将是在25年内最大的一项税赋减免,将为当时70万小业主减免27亿元的税赋!而自由党的小杜鲁多不但激烈反对,而且执政后立刻冻结了保守党政府的减税政策!今天忽然又拿出来说是他们的竞选政纲,真是很好笑!而且他的自由党从竞选开始,就一直试图把加拿大的小业主们都形容成一群利用税务漏洞逃税的人,今天顶不住压力又说要来帮助小业主减税,这种Flip Flop翻云覆雨的手段,只是要绝境求生的花样罢了。

第三,自由党也改变了本来语调强硬的针对“转股息为资本增值并向下一代转移生意”的交税问题,估计来自那些农场主集中选区的议员都快被选民骂死,因为这点严重影响到农场主辛苦一生的积蓄和生意是否能顺利传承,不至于多半化成政府税款问题。连CBC的报道都说,莫诺财长的社交媒体上,对这个问题的腔调软化很多,完全不同于7月刚推出时候的口吻。但他们对专业人士和小业主们很在意,用给家人开工资的方法分摊收入依然持严打态度,针对所谓“百分之一最富有的加拿大人”的态度也依然坚决,对记者提问“自由党这么干,会不会把那些能创造就业的富人赶出加拿大?”小杜鲁多回应“我们在乎税制不公,至于对小业主,我们给9%的税务减免,难道还不好吗?”

恕我直言,政府政策是否能鼓励经济发展,不是一个从反对党剽窃来的减税策略装装门面就可以吸引投资者的,商家会综合考虑投资环境的,联邦政府是否真心扶持企业发展,税收是个明显指标,一大波的CPP增长,个人所得税变化,碳税将引起的社会涟漪效应、再配合上安省自由党一再推高的电价和最低时薪,再加上联邦自由党这缺乏理智的税改,对风投资金的限制是否成真也还不知道,这种情形下,商家有多少信心留在加拿大?年轻人又有多少兴趣创业?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...