破紀錄

作者:張珮珊

同學們,你們真厲害。時常和你們說:"請想好才回答(問題)。"或者是"請想好才猜。”學生在"大,小"答案中二選一,最高的紀錄是4個答案。而最新刷出的紀錄簡直是匪夷所思。

上周和一個新來的同學問了一個問題:"這個新樂句的位置特别高,我們的手是否需要搬移?"一個聽似簡單的問題,學生的紀錄竟然是:"十遍"。

讀者們,請不要過於詫異。你們沒有看錯。我也沒有寫錯。當然,學生也是和我在玩耍,也不是認真的去想,也必然不是"猜過才想。"

這個也是我和學生上鋼琴課的樂趣。這些"little surprise” (小驚喜) 和”fun stories”( 有趣故事)真是無窮無盡。

說起"驚喜",我喜歡學生在彈奏一首樂曲的時候,不斷的加入一些"驚喜"。

但是,這些驚喜時刻,必定是"good surprise ” (好的驚喜),請不要給我來一個"scary surprise ” (恐懼性的驚喜)。

這個"恐懼性的驚喜",可以是異常嚇人的。比喻說:他們彈奏重音的時候,可以是在毫無跡象,在毫無心理準備之下彈奏得非常大聲。

當然,有些同學是故意搞作,在我喝水的時候,目的是將我嚇倒。然後就會哈哈大笑。我也會因做出嗆著的反應,讓同學笑得更為大聲,因為他們的鬼主意得逞呢。

真的,上課的樂趣可以是變化萬千,看著同學的趣怪表情真讓人非常享受。

但是,碰著他們的"頑疾",我就會給他們氣得死去活來。

學生說是"habit”(習慣),我卻說是頑疾。如果學生願意將頑疾切除,也不是困難的一件事情。

祗是,他們總會說:"I forgot” (我忘記)。那麼,我有甚麽辦法?學生的短期記憶能力(short term memory) 可是非常非常短暫。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...