安省议会通过设立南京大屠杀纪念日动议

本报记者马克报道

安大略省议会10月26日开会辨论由华裔议员黄素梅在原有79号私人法案(Bill 79)基础上重新提交的66号动议(Motion 66), 要求将12月13日设为“南京大屠杀纪念日”。 尽管也有本地持反对立场的日本社区人士到场旁听,与会的省议员及各党派领袖在听取了黄素梅就66号动议进行近12分钟演讲后,几乎全无异议地一致表决通过这个动议,终于实现了黄素梅及华人社区要在今年南京大屠杀80周年纪念日到来前,促成该项动议通过的愿望。据悉,66号动议获得通过后将进行立法审议程序,如能成功通过,这将是在中国之外西方国家中就纪念南京大屠杀进行的首个立法。

安省议员黄素梅于去年底提出编号79号的私人法案,建议安大略省将12月13日设为南京大屠杀纪念日,并已经获得了安省议会二读通过,原计划今年10月省议会复会后进入三读。为推动该法案顺利通过,今年以来,安大略省华人社区及其他多个族裔社区民众发起了签名支持活动,并有近10万民众签名和向省议会递交了联署公开信。但该法案也遭遇到来自日本官方的施压阻挠,日本自民党议员出面游说加拿大政府与安省议会,企图阻止“南京大屠杀纪念日”的设立,令79号法案的推进明显迟滞。另据消息透露,多方争议和压力之下,安省政府原先有意想拖延有关79号私人法案(Bill 79)的三读讨论,因此提出了要征集十万人支持签名的先决条件。在此情势下,黄素梅10月23日与华人社区在省议会举办媒体发布会,宣布在10月19日已向该省议会另提出一份66号动议(Motion 66),这是一份正式议案,内容与79号法案相同,但在程序上优于私人法案,以期更快地通过省议会讨论而达到实现设立纪念日的目标。这份新动议内容仍然为:安大略省议会应该承认并纪念数十万南京大屠杀遇难者,并且通过正式确认每年12月13日为安省“南京大屠杀纪念日”的方式,培养对南京大屠杀以及二战期间亚洲其他暴行的认知。79号法案发起人之一、多伦多亚洲二战史实维护会主席的王裕佳,也认同此番另提动议不意味着放弃79号法案;多伦多华人团体联合总会主席林性勇林性勇强调动议的主旨是“铭记历史,珍惜和平”, 他呼吁民众及安省各政党领袖和议员支持该项动议。

到安大略省议会参加66号动议辩论旁听的加拿大安省越棉寮华人协会会长陈福,以“令人兴奋” 去形容自己看到66号动议获一致通过时的心情。他在接受本报记者专访时表示,这是华人社区经过艰苦努力取得的重大胜利。过去争取平反“人头税”, 华人进行了几十年的努力;这次在安省设立“南京大屠杀纪念日”, 原来也做好了作长期奋斗的准备,但动议得以如此顺利在省议会中获得通过,还是有点令人意外。陈福称赞黄素梅与多伦多亚洲二战史实维护会的密切配合,坚持动议的宗旨是“铭记历史,珍惜和平”, 教育后代热爱和平,从而得到了各党派及议员的一致支持。

为了取得社会大众的支持和理解,黄素梅今年7月24日在英文The Hill Times上发表《为什么我们要在安省订立南京大屠杀纪念日”?》 中指出:79号草案的通过将使安省人民了解到历史的真相,并且让安省在反抗不公正以及促进人权的进程中保持领先的地位。

黄素梅强调,安省的历史课本里,充斥着发生在欧洲的大屠杀中的种种暴行,却看不到在同样的世界冲突中发生在中国以及亚洲其他国家的残酷史实的只言片语。我们的学生不仅了解不到在二战中对亚洲人民的恐怖灌输的残忍策略, 而且也了解不到战争的罪行对亚洲妇女和儿童系统化灭绝人寰的奸淫和杀戮。

文章称,把每年的12月13号定为安省的南京大屠杀纪念日为我们提供了一个机会,确保我们的学生了解并且把这段暴行的苦痛历史铭刻在每一个亚裔加拿大人的心灵里。 南京大屠杀已经被视为二十世纪最惨绝人寰的暴行之一。有些人批评我起草订立南京大屠杀纪念日的努力,并且79号草案也惹来了广泛的非议,其中包括日本政府,直至今天仍然对大屠杀的罪行进行抵赖, 而这大屠杀的罪行已经被包括联合国教科文组织在内的广泛社会承认并且定性。另外还有一些学者,也用牵强附会的语言,说此和解的草案会为加拿大的对外关系带来危难。也有人说我把一个“国外的冲突”引进门来; 我在日裔加拿大人和华裔加拿大人之间本来已有的矛盾中再添一把火;我编造历史除了出于仅有的抗日情绪外毫无根据。以上言论绝对站不住脚。 亚裔加拿大人并不是外国人— 我们(亚裔加拿大人)在建设本省乃至整个国家中所扮演的重要角色可以追溯到联邦成立以前。79号草案也绝不会在日裔加拿大人和其他亚洲人之间滋事生非。它的目的除了鼓励调解外,还帮助世人了解真相,这是在受冲击的社区中还原历史真实面目中迈出的第一步。最重要的是,南京大屠杀真实存在。目击者已经陈词,暴行的证据也被史学家仔细地存档以备质疑者们查阅。

黄素梅在文中表示:安省人民所担负的一个共同的责任是承认移民的历史不仅与我们息息相关,而且对我们至关重要。我们还有一个人权义务,那就是谴责历史上的不公正,以使受暴行侵害的社区可以为亡者哀悼,让他们所承受的痛苦公布于世。如果我们主张调解,并且确保教育我们的青少年,历史中黑暗的错误永不再犯,那么,我们在此宣扬人权才是义正言顺的。79号草案的通过将会确保亚洲历史上让人饮泣的一章将永不会被否认和忘记。

 

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...