年底财务规划

小孟理财

时间已经来到年底,每年我们都建议大家提前做一些税务规划,可是一项调查表明,大概有56%的加拿大人只有在报税的时候才开始考虑税务的事情,而大多数人在税务规划上选择什么都不做。

年底结帐

就像每个公司年底都要计算一下全年总收入和净利润一样,建议您也找个时间安静下来,好好地计算一下您自己在这一年里的收入和支出吧。别用口头和心算,也别算个大概,把所有数字都详细地写下来,或者列个表格,也许您会对其中的某些数字感到惊讶。

您的收入可能会包含很多方面,除了工资以外,可能还会有一些自雇收入。这些年一直在投资房地产的人很多,多数人都有房租收入吧。扣除地税、管理费、贷款利息等等各种费用,这一年下来是赚了还是赔了?

作直销的人,东也买西也买,虽然赚了一些点数和佣金回来,究竟是不是赔本赚吆喝?

如果您有兼职,老板有没有替您纳税?有没有交CPP?在年底的时候会不会给您发T4表格或者T4A表格?

交房租的租客,您与房东之间有没有正式的合同?

请人带小孩的父母,您有没有签正式的协议和时间表?

自雇人士,如果您需要增加今年的费用,趁着Boxing Date购买一些日后需要的电子设备是个不错的主意,比如电脑、打印机等等。

现在是回顾一年里收入和支出的最好时候,提前两个月左右的时间,需要改动和变化的还来得及。

购买RRSP

计算了收入和费用之后,下一个需要准备的项目恐怕就是购买RRSP了,无论您是需要获得更多的退税,还是在计划明年的退休,RRSP在降低收入和延税上的好处是显而易见的。

您能够买多少RRSP?额度已经列明在去年的Notice of Assessment 上,您不可以为了降低收入而购买超过额度的RRSP(终身不可以超过2000元), 那样会引起罚款,而且比例非常高,得不偿失。

RRSP可以用来投资的种类很多,除了大家经常会用到的银行存款、共同基金、保底基金、股票等等,一些新的投资产品往往也允许开设RRSP帐户,比如土地投资等。但是在投资这些项目之前,请务必确认其风险程度,并不是说它可以开设RRSP帐户就受到了政府的背书,永远不会亏损。

一般人购买RRSP都是用自己的存款,如果您没有现金,也可以采用RRSP借款。目前一年或者两年还清的RRSP借款的最好利息是P。现在的基金投资市场还不错,中低风险的投资也有可能获得超过这个数字的收益率。

RRSP购买的最后期限是明年的2月底,但是请不要一直拖延到2月的最后一天,也不要尝试在3月份再来寻找允许延迟购买的投资公司。最近两年税务局和投资公司的规定都非常严格,几乎一天都不能延迟。现在就做好准备吧,无论是找您的投资顾问来家里商量,还是在去银行的时候顺便购买一些,这是一年里必须做的工作,还是早点完成的好。

每年报税的季节,我们都会很惊讶的发现,居然有一些人完全不知道RRSP的作用,或者一直固执地认为RRSP是政府发明出来骗人的东西。很多投资产品如果可以详细了解,其实并不复杂,多了解一些您会发现,它们并不可怕。最起码的,明年报税的时候,退回来的钱可是真金白银。

卖掉亏损的股票

有些事情可能不能再等了。如果您今年在RRSP和TFSA帐户之外投资的股票或者基金有很大亏损的话,也许可以考虑在这个时候卖出,用亏损来充抵其他的资本利得。这个动作一般来说必须要在12月21日之前完成,否则就不算是今年的交易了。

股票投资相对复杂,但今年的基金市场应该还算不错。除非您投资在重灾区能源行业,否则投资收益应该都是正的。

某些高风险的地区性或者行业性基金收入颇丰。如果您在一年内有将基金转换的话,很有可能会发生资本利得或者资本损失。

需要注意的是,基金公司将具体的数字放在您的基金投资年报当中,其中一栏上会标明,“此栏数字用作报税之用”。可是很多投资者从来不拆基金公司发来的报告,觉得那些都是没用的东西,这样可就错过了有用的报税信息。

如果您的投资发生在RRSP和TFSA帐户里,那么无论您怎么折腾,都没有资本利得和资本损失。

时间不多了,年底的税务规划,现在就开始吧。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...