放好手才彈

作者:張珮珊

小朋友都是急性子,都是喜歡在最快,最短時間內把事情解決。

我會跟他們説:"為甚麼你的手,總是比眼睛和腦袋快。請你在看過,想過後才彈出聲音。"

更多時候,我會説:"請你準備好才彈。""請放好手才彈。"

小朋友的急性子,在彈鋼琴時候就會表現出來。我跟他們說:請先準備,先放好雙手,先想好,請往前看等等,在他們來說是没有意義。

上課時候,我和學生競賽。他們都是喜歡"快"的感覺。他們喜歡Start fast (開始快)和Finish fast (結束快)。當然,在鋼琴上彈奏的動作也是非常快。

我和學生合奏,必須彈出一樣速度。速度快慢不一樣,合奏效果就像放煙花。

要求小朋友放慢速度是談何容易。我們需要多次合奏才可以成功。

我和同學笑說:"眞的這樣無聊嗎?為甚麼總是把手移動?"

本來是最簡單的"排隊動作",他們會不斷的移動雙手,手指頭不斷的扭動。

拜託,Make it easy please! (請簡單一點吧!).

技巧高要求的樂曲,我們要彈得簡單和容易。我們不希望表現得困難,讓聽眾感到苦澀難明。

相反的,一段不需要練習的簡彈樂段,是需要"裝扮起來" 。彈奏時, 需要加入更多的音樂分析和處理。.

簡單(easy) 的變成複雜和花巧(fancy), 不容易(difficult) 的變成簡易顯淺(simple) 。

鋼琴學生, 您們明白这个道理嗎?

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...