习近平誓言在中国消除贫困 但可能很难实现

习近平承诺到2020年全面进入小康社会,实现农村贫困人口全部脱贫。但要实现这一崇高愿景,仍面临着诸多困难。

中国茶山——经济财富令中国遍布着高铁、亿万富豪与摩天大厦,然而李志(音)只能在中国东北山区的家乡遥望这一切。

经济的繁荣发展令中国变得富有,但繁荣从未到来距北京六小时车程的茶山,这个荒凉的村庄只居住着40人左右。72岁的李志整天在尘土飞扬的路边捡垃圾,赚一点零钱。他形容憔悴,动作僵硬,每日只靠米饭、馒头和白酒果腹。李志每年可以从政府获得约500元的补助。他主要依靠游客的捐款和捡垃圾来赚取一点零钱。

近70年前掌握政权之时,中国共产党曾经承诺让所有人过上好日子;如今,国家主席习近平发誓不忘共产党人的初心,承诺到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,决意把这个雄心勃勃的计划作为他的政治遗产。该计划的目标人群超过4300万人,他们的日均收入折合起来不到95美分,这是中国政府制定的贫困线。据中国官方统计,五年前,约有一亿人生活在这条线以下。

习近平于上周巩固了自己的地位,成为现代中国继毛泽东之后最有权力的领导人之一,他认为提高人民生活水平至关重要,能够减轻不平等现象所带来的失落感,从而在他所说的这个国力强盛的新时代里确保党的执政。但是,习近平的崇高愿景与中国农村地区的严峻现实之间存在极大差距。在许多村庄,年轻人远走高飞,老年村民只能自己养活自己。教育、医疗和社会服务方面的城乡差异仍然极大。

虽然中国城市已成为暴发户和日益增长的中产阶级的游乐场,但是据世界银行(World Bank)统计,近5亿人(约占中国人口的40%)每天的生活费不足5.50美元(约36元人民币)。

“社会主义的整体观念就是,让所有中国人都能过上不错的生活,”伦敦国王学院(King’s College London)的中国学者凯利·布朗(Kerry Brown)说。“令人担忧的是,共产党创造了亿万富豪和强大的中产阶级,但还有很多穷人。这似乎是一个巨大的矛盾。”

中国在努力实现经济现代化的过程中,还要面对这样一个事实:虽然已成为最新的世界超级大国,但它仍是一个发展中国家,面临严重的贫困问题。专家说,经济放缓和制造行业工作岗位的流失可能增加低收入家庭的压力,从而对习近平的愿景造成破坏。

习近平为自己打造出一个平易近人的形象,在他的领导之下,扶贫攻坚成了举国奉行的准则。国有新闻媒体经常报道他走访贫困村庄,检查食物和水源,关怀居民健康状况的事迹。晚间新闻则充斥着振兴社区的故事,农民企业家对习近平和政府赞不绝口,感谢政府向他们提供贷款和新住房。

周三,习近平在他担任共产党最高领导人的第二个五年任期的致辞中表示,到2020年消除贫困是党的首要任务之一,他承诺“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。”习近平还利用扶贫斗争来加强中国的全球同盟,以及在非洲和东南亚的融资计划,并呼吁世界学习中国的经验。

现在,习近平面临实现承诺的压力。

“习近平受困于各方面的期待,”布朗说。“他所面临的问题不是中国人的恐惧,而是中国人的希望。”中国政府近几十年来帮助数亿中国人摆脱贫困的工作,得到了联合国和世界银行等国际组织的赞扬;但一些专家担心,习近平的计划更多是为了制造新闻,而不是为贫困社区带来持续的改变。

有人认为,政府只关注4300万人贫困人口,这一视野过于狭窄,他们指出,有数以百万计的人收入只是略微超出官方贫困线,他们同样过着困难的生活。还有人表示,习近平只关注农村地区,忽视了城市贫民的困境,他们当中有很多农村移民。

“政府的计划听起来很好,”哥伦比亚大学研究中国社会政策的教授高琴说。“但问题是如何维持减贫。有些人可能寄希望于快速解决,而非真正解决贫困问题。”

习近平指示官员们集中精力,减轻茶山这样的农村地区的贫困,那里的农业生产条件很差,基本的社会服务很有限,附近没有医院,居民只能忍受心脏病等疾病的折磨。

几个世纪以来,隐藏在海拔2000米的群山中的茶山村一直是农民们的家,他们在干旱的土地上种植小麦和山药,饲养猪和羊。政府正试图把这个村庄变成旅游目的地,但到目前为止,只有零星的游客前来。这个镇很难到达,缺乏现代化设施。许多居民表示,他们几乎没有任何收入,政府的补贴也不够。

“没办法,”饱受腿部血栓影响的70岁农民李超(音)说。“我挣不着钱。”

李志靠捡垃圾为生,要靠少量游客的捐款来购买食物和衣服。他家中的对联上写着“致富财源日日来”。他说,他依然觉得自己永远买不起衣服。“贫苦去不了,”他说。

中国政府采取了多种方法帮助人们摆脱贫困,投入了数百亿美元的资金,提供了逾3700亿美元的贷款。改善居民生活水平是当地官员的一个考核因素,所以他们正在努力赶在习近平的最后期限之前完成目标。

有些村庄尝试进行农村合作,帮助家户通过集中人力和资源来提高生产力。国有银行提供了小额贷款,帮助村民通过网上销售刺绣服装等商品加入中国的电子商务热潮。不过,最艰难的工作还在后面。根据政府的数据,在4300万被官方列为贫困人口的人中,可能有高达一半的人是残障人士。这场运动还必须进入世代贫困的地区,包括少数民族居住的很多地方。这些地区的官员把村民们安置在城市附近政府提供的公寓里——有时是违背他们的意愿。他们向残疾居民发放现金补贴。他们响应习近平“精准扶贫”的号召,在镇中心的巨型公告板上记录每个居民的进展。

官方统计数据显示,腐败成了一个问题,去年有超过1800人因挪用扶贫资金和其他相关罪行接受调查。学者们也对有些数据的可信性表示怀疑,称有些地方官员似乎在完成习近平目标的巨大压力下低报了贫困率。

还有一个事实是,习近平扶贫运动的重点不在城市地区。中国的城市里有两亿多农村人口,其中很多人无法享受教育和医疗等福利,因为地方政府不把他们算作当地居民。有些人处于失业状态或健康状况不佳,生活在肮脏的环境中。

“这是整体情况中的一个巨大漏洞,政府很少提及,”联合国学者和顾问菲利普·G·奥尔斯顿(Philip G. Alston)说。今年他发布了一份关于中国极端贫困和人权的报告。“现实情况是,他们中的很多人生活在极度贫困之中。”

在北京市中心的一个街角,63岁的顾欣(音)坐在一个压扁的纸板箱上乞讨。他六个月前从中国中部搬到这座城市,自从在一次建筑事故中背部受伤后,他就找不到稳定的工作了。他向路人鞠躬乞讨时,一个宣传标语在背景中闪现:“没有共产党,就没有新中国。”顾欣说,他别无选择,只能向陌生人要钱,好支付医药费,养家糊口。

“我在这儿住不下去了,”他说。“我不知道该去哪儿。”

文章来源: 纽约时报

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...