宣佈開一百五十實體店賣大麻 安省頒《大麻法案》由政府專營

(本報訊)加拿大聯邦自由黨政府宣佈明年7月1日起讓娛樂用大麻在全國合法化,讓將之視為一條生財之道,希望從中分一杯羮的安省政府早已躍躍欲試。11月1日,安省司法廳長納啟(Yasir Naqvi)正式對外公佈《大麻法案》(Cannabis Act),法案規定:娛樂用大麻銷售將由省府統一專營,安省酒類管制局(LCBO)將成立分支“安省大麻零售公司”(Ontario Cannabis Retail Corporation)負責全部娛樂用大麻的銷售,其他大麻店均屬非法,違規者可被罰款高達100萬元;法案並規定,只有19歲或以上人士才可以購買、藏有、使用和自家種植娛樂用大麻,違者可被罰款高達200元,或者交由法庭轉介至教育機構處理,所有公共、工作場所不允許使用大麻。在大麻銷售網點佈局方面,到2020年,“安省大麻零售公司”將在安省單獨開150家實體店賣大麻,第一批在2018年先開40家,到2019年7月增加到80家, 但不會讓LCBO酒鋪同時賣酒和大麻,此外還將開通網絡銷售。大麻定價為每克10元,銷售將限於19歲及以上人士,公共、工作場所不允許使用大麻,大麻店不准開在學校附近。

法案並規定,將懲罰非法銷售大麻的個人、商家,違章者個人罰款最多25萬元,或最多入獄兩年少一天。對於吸食大麻後駕車的年輕或新手司機,也將實行零容忍,違法者將被處以60至500元的罰款,並有可能被吊銷駕照。而此前曾洩露出來的一份文件顯示,安省政府曾計劃將第一次定罪的罰款定為達1000元,再犯將被罰款5000元。另外,多倫多目前就有114家大麻店在銷售大麻,這些大麻店也即將面臨被取締及關閉。

至此,安省將是全加拿大第一個公佈有關娛樂用大麻法案的省份。安省政府一直表示,大麻的合法化及專營,是旨在保護安省每個人的健康和福祉,特別是兒童、青年和其他弱勢人群。同時,也可以為政府庫房帶來可觀的收入。

將大麻合法化,是小杜魯多領導的聯邦自由黨在前年國會大選中的一項競選承諾。他當時表示,自由黨承偌大麻合法化,以控制管理大麻來保護青少年,而不是令他們成為罪犯。聯邦自由黨執政後,在今年4月通過並公佈一項新法案:自2018年7月起,娛樂用大麻全面合法化,18歲成人持有30克以下的大麻皆屬合法。負責研究大麻合法化以及管理的前司法部長麥克勒蘭(Anna Mclellan)認為,大麻合法化是未來出路。她說,是時候讓大麻合法化,而不是入罪。過去幾十年的政策是失敗的。應該令大麻進入合法管理的市場渠道。但由於擔心對人身健康的危害及導致社會治安惡化,社會上對大麻合法化存在很大爭議,華人社區的反對聲音更大,多倫多民生促進會曾向省市議員提交的一份民調顯示:近九成受訪者反對將大麻合法化。加拿大警方也因為在明年夏天之前不可能為實施大麻合法化的新法律做好準備,也希望聯邦政府推遲實行大麻合法化。

儘管目前阿尓伯特、卑詩、安大略等省區政府已表態支持實行大麻合法化,但卑詩省的烈治文市政府上個月已經宣佈:將在全市範圍內禁止設立大麻銷售店,使其成為全加拿大禁止大麻合法的首個市鎮。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...