新任聯儲主席本週浮出水面

本报专栏作者:杨韬

雖然黃金價格有上上下下波動,但總體上來說美元金價呈上升趨勢,預計下一個排燈節的價格將觸及每盎司1350美元。在印度,黃金市場將繼續轉型,因為政府有可能在聯盟預算案中宣佈新的綜合黃金政策。新的生態系統有望推動黃金需求。

由於當前每盎司1280美元的價格是在過去幾個月當地緣政治問題開始出現時漲起來的,預計2018年上半年美國將加息兩次,黃金價格將進一步受到壓力。也就是說,從明年下半年開始,我們應該預期價格的緩慢回升將繼續到2019年。隨著美國加息的結束,和金礦產量進一步下降,會推動價格上漲。然而,進一步的地緣政治事件應該會暫時支持黃金價格。

有一些因素會影響價格的走向,預計未來幾個月將會明朗化。

第一個是在明年1月任期屆滿後,誰將取代美聯儲主席耶倫。新主席將決定利率和美元走強的步伐快慢。預計本週美國會宣佈新任主席人選。

黃金是用美元標價。當美元上漲時,黃金下跌。美元在很大程度上取決於美聯儲的政策。除非出現地緣政治危機,否則如果特朗普總統任命一名鷹派的主席,黃金可能會下降;一個溫和的主席任命可能會使黃金上漲。

斯坦福大學經濟學家約翰·泰勒,以泰勒定律而聞名,它將通貨膨脹與利率聯繫起來。泰勒給特朗普留下深刻印象。如果泰勒成為下一屆聯邦主席,可能打壓黃金和債券,但幫助美元。在泰勒領導下,利率會高得多。當利率上升時,債券和黃金將下跌,美元在利率上升時會上漲。

正在出現的另一個新聞是來自西班牙,加泰羅尼亞領導人正在推動獨立,與國家政府的願望相反。西班牙預計將首次舉行特別會議,以憲法權力限制加泰羅尼亞的自治。這個問題是嚴重的,因為加泰羅尼亞的區議會裡贊成分離的立法委員是多數,並計劃宣佈加泰羅尼亞的獨立。加泰羅尼亞是西班牙自治區,以巴塞羅那為首都。

加泰羅尼亞問題可能導致對歐洲穩定的擔憂和對避險資產的需求增加。在這樣的環境下,我們將看到2018年的黃金價格平均為每盎司1350美元,而在2019年則為每盎司1450美元。這比公司正常的平均價格預測高10%。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...