自問自答

作者:張珮珊

我問同學:“為甚麼我問你的問題,你完全沒有反應?”

這位可愛的同學,氣定神閒地説:“你都會自問自答,我才不會趕著答呢!”她還加上一個歇後語:“那麼笨”。

My god!(我的天呀!)這是甚麼理論啊。是訓練有素?是觀察入微?還是聰頴過人?

很多時候,同學會毫無思考,立刻給我答案。我會和學生説:“請在回答問題以前,最少假裝想過才回答。”

真的,學生是不需要思考,毫無猶豫就說出答案。答案是對嗎?沒有關係,可以繼續猜下去。我深信他們是知道正確答案。祗要是想一下,簡單的問題是難不倒他們的。

這兩周都在籌備月底的學生鋼琴音樂會。學生和家長也明白參加演奏會的重要性。

現場演出是一次過,並沒有Take two(再一次)或是Second chance(第二次機會),我們必須保持最穏定的水準。
我們會硏究怎樣走去台上,怎樣鞠躬,如何預備開始,如何將雙手放上鍵盤。

我們會用心去聽第一個發出的琴鍵,聲音應該是圓渾的,還是輕巧的。彈奏的速度是甚麼? 完結時的音色,是強大還是弱小的。

因為鋼琴演奏是表演藝術的一環,我們會分析怎樣將感情投入,怎樣將樂曲的重點表現出來。

最終目標就是Perform-表演,不是Play piano-彈奏鋼琴,更加不是Practise piano-練習鋼琴。

這兩周,我好像一個舞蹈老師,不斷地教導學生怎樣移動身體,怎樣配合雙手動作,怎樣控制手指的靈活度。

我會將一個動作,分成很多小動作,讓學生慢慢消化,能够融會和貫通,將鋼琴演奏和表演藝術成為一體。

我希望看到同學朝著Performance(表演)的大方向而成長。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...