南京大屠殺鐵證如喜馬拉雅山

作者:陳 國 治

10月26日,安大略省議會通過了省議員黃素梅的動議,確定每年的12月13日為加拿大安大略省的「南京大屠殺紀念日」,這是西方國家中第一個省級議會正式確立的南京大屠殺紀念日。
為什麼要趕在今年通過此項動議?今年是南京大屠殺發生80週年,年份上是一個里程碑。其實設立這樣一個紀念日,喚醒我們年年都要紀念死難者,年年都是這麼重要。紀念不是掀起仇恨,而是希望正視這一歷史事實,大家確保這樣的悲劇不再重演,銘記歷史,珍惜和平。他說,80年前的1937年,具有相當的歷史價值,當年正是盧溝橋事變,日本軍隊發動全面侵華戰爭,對中國赤裸裸的侵略,暴露了日本全面吞併亞洲的野心。戰爭是殘酷的、要死人的,但是這場戰爭也暴露了侵略軍超出倫常的殘忍行徑,不僅是對戰俘的殘酷殺害,而且是對手無寸鐵的無辜平民的殘殺,連老人、婦女和兒童都不放過,對婦女的姦淫,對平民財產進行瘋狂掠奪和燒燬,在侵略者面前,死難者不是一個人,是一個數目,三十萬里面的一個數目。無論從無辜被殺者的數量、還是殘忍程度,都是當代歷史所罕見。令人憤怒之極,和岳飛一樣,怒髮衝冠。
安大略各族裔民眾發起紀念南京大屠殺的訴求,已有一段時間。這其中有不同聲音,有支持,有潑冷水,反映出大家都十分關注,更顯示這件事情的重要。這場訴求的本身,就喚起了更多人心中的良知,牢記戰爭的可怕,讓更多人瞭解南京大屠殺。有的支持動議省議員坦言不久之前毫無所知,知道後極大震驚,表示一定要爭取發言,支持。因此這場訴求具有非常正面的意義,也證明我們一定要說出去,一定要確立大屠殺記念日,讓世人知道。
《遠東國際軍事法庭判決書》明確寫明:「在佔領後的一個月中,南京市內發生了兩萬起左右的強姦事件。…全市約三分之一被毀。…在日軍佔領後最初六個星期內,南京及附近被屠殺的平民和俘虜,總數達二十萬人以上。……這個數字還沒有將被日軍所燒棄的屍體,投入到長江或以其他方法處死的人們計算在內。」南京大屠殺遇難者達三十萬,有案可查。其實在日本有很多人知道這回事,更有很多人不知道。原因何在?因為日本在三十年前修改了教科書,由此之後的年輕人,都未必知道這一歷史事實。有些人處心積慮,不希望這個歷史事實的存在,不希望日本和世界的人知道這個慘劇的存在。想深一層,修改教科書,其實是確實南京大屠殺的史實!朱子曰「惡恐人知,便是大惡」,南京大屠殺是個極度殘忍、令人毛骨悚然的事情,是個大惡。如果不是事實,終將水落石出,就沒有必要去刻意去掩飾修改、掩耳盜鈴、希望國民不知道。這樣蓄意修改教科書,恰恰佐證出南京大屠殺的真實性。
南京大屠殺是實實在在的慘絶人寰的事實,永遠不容被隱瞞,如世界每年都要隆重紀念二戰發生在歐洲戰場上的大屠殺一樣,世界也記住二戰期間發生在亞洲戰場上這場人性滅絶的暴行,提倡族裔之間相互理解和尊重,讓大屠殺歷史不再重演,讓這樣的殘暴不再發生。這才是確立南京大屠殺記念日最重要的一環。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...