爸媽的小幸福

作者:李 芳

今天一大早起來,媽又坐在沙發上擺弄她的智能手機了,不一會手機裡就傳來了小侄女吚吚呀呀含糊不清的稚嫩童音。我在衛生間洗漱,也能聽到媽媽咯咯的笑聲。

清晨起床,晚上入睡,媽媽總要翻弄翻弄她的手機,特別有關小侄女的視頻,更是百看不厭。上一週我手機壞了,媽在旁甚是替我著急:“你沒手機怎麼行,我現在都是手機控,出門一會兒沒帶手機都不習慣了。”瞧我媽,還學會了新名詞,“手機控”了。

以前我們姐妹給媽都是買老年機,想她年紀大了,使用簡單方便。去年我出去學習時,媽手機壞了,然後聽了營業員的什麼綁定業務推薦,竟換成了智能機。我一回家就迫不及待讓我教她使用方法,對一知半解的智能手機會不小心扣很多費甚是擔憂。當我仔細告知她使用注意的事項後,她仍小心翼翼,生怕按錯了鍵。後她問到搶紅包怎麼回事時,我於是給她下載了一個微信,申請了一個微信號,又幫她把通錄上的家人加為了好友,並拉進了“耍耍協會”群(這群裡全是媽媽的弟弟妹妹,侄兒侄女等,也就是她的大家族)。為了歡迎她入群,我發紅包以示祝賀,並教她搶紅包。姨媽表妹們也趕緊捧場,著實讓媽過了一把搶紅包的癮。

之後群內常有搞笑視頻,大家的嬉哈笑罵,包括妹夫妹妹上傳的小侄女視頻,她一有空就看,看得翻來覆去,樂此不疲。

這段時間媽身體好轉,我也感覺心空了些下來。才想起春節忙,還沒給爸媽買新衣服。週日找了個空閒,特地給媽挑選了一件衣服。拿回家時,我故意說又給自已買了新衣服,並拿出試穿讓媽評價評價。她噘噘嘴說:“好看好看。衣服這麼多了,還買?而且還這麼大?”我見她這表情,一下樂了,才說衣服給她買的,再悄悄瞟了一眼她,滿臉轉瞬全是笑意。然後迫不及待試穿,還一個勁說:“我正打算有空去買一件呢。嗯,不錯不錯,我喜歡”這時旁邊的爸酸酸地說:“還買,衣櫃裡全是你的衣服,都裝不下了。”其實我知道,衣櫃哪是裝滿了,分明是爸吃小醋了。呵呵……

於是昨晚我和妹妹逛街,一下給他買了兩件外加一根皮帶。拎回家後爸也如媽一樣,小孩子似的迫不及待試穿起來,雖有件衣服小了點,可仍急切剪了標籤,摸捏起來,然後心滿意足小心翼翼摺疊起來拿進了房間。

今早一起床,媽看視頻,爸就在扯弄他的皮帶。突然他很委屈地說:“你買的這根皮帶是爛的,系不緊,也打不開。”我趕緊去看,原來爸一直使用老式皮帶,對帶扣皮帶的機關還不懂。媽在旁嬉笑著說:“你爸老古董,用不來洋盤貨。”我們一下都笑了……

爸媽都老了,也如孩子般很容易滿足了,他們需要的小小幸福很簡單,一次聊天,一回陪伴,一件小禮物,一段短視頻……足矣!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...