特朗普首次訪華重申朝鮮半島無核化 中美簽2500億經貿大單緩解雙方分歧

 

(本報訊)應中國國家主席習近平邀請,美國總統特朗普11月8日至10日對中國進行國事訪問。特朗普和夫人梅拉尼婭11月8日下午乘專機抵達北京,隨即在習近平和夫人彭麗媛陪同參觀故宮博物院,並在故宮寶藴樓茶敘,共同參觀故宮前三殿,觀看文物修復技藝展示和珍品文物展,欣賞京劇表演。習近平11月9日上午在人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎特朗普對中國進行國事訪問,然後在人民大會堂舉行兩國元首會談,並舉辦中美企業家對話會,共同見證了兩國企業經貿合作金額達到2535億美元的簽約儀式。

根據相關報導,習近平在與特朗普的會談中說:從昨天下午到現在,我們就中美關係和共同關心的問題深入交換了意見,也達成了許多共識。我們認為中美關係事關兩國人民的福祉,也關乎世界的和平、繁榮、穩定,對中美兩國來說,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。特朗普則表示:昨天晚上的會晤非常棒,我們的晚餐時間超出了預期。今天上午的會晤非常好。我認為我們會為中國、為美國做出些非常偉大的事情。他認為:“中美關係是非常重要的話題,涉及我們雙方也包括其他一些國家。我們相信,中美有能力在今後解決世界問題。”兩位領導人會談後在媒體會上分別宣讀了各自的聲明,但沒有回答在場記者們的提問。

在特朗普最關注的朝鮮核問題上,習近平稱美中雙方重申致力於朝鮮半島無核化,並答應繼續就這個問題進行溝通與合作,但隻字不提平壤當局發展核武器;特朗普在聲明中多次提到平壤當局發展核武器的危害性,稱美中雙方答應在處理朝鮮核問題時不會重蹈覆轍,不會再走過去行不通的老路。他說,所有國家都必須停止與朝鮮的經貿往來。

在中美貿易問題上,習近平稱,雙方代表團剛剛簽署了價值2500億美元的經貿合作項目,相信這些協定能給雙方都提供實惠。特朗普表示:“我們討論了中美貿易關係,我們也知道美國真的必須要改變它的政策,因為我們的政策遠遠落後於同中國貿易關係和其他貿易關係的需要。”“我期待著今後的歲月,很多年我們一直取得成功,保持友誼,不僅解決我們的問題,還要解決世界的問題,包括一些非常危險、涉及安全的問題。”

中國外交部副部長鄭澤光11月9在向媒體介紹時表示,習近平主席和特朗普總統就中美關係和共同關心的重大國際與地區問題坦誠、深入交換了意見,就新時代中美關係發展達成了多方面重要共識,會晤取得重要、豐碩成果。鄭澤光指出,兩國元首認為,中美在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛共同利益和重要責任,強調中美關係的走向具有重要的全球影響,一個不斷向前髮展的中美關係不僅符合兩國人民根本利益,也是國際社會普遍期待。雙方認為中美外交安全、全面經濟、社會和人文、執法及網絡安全4個高級別對話機制對於拓展兩國交流與合作具有重要意義,同意繼續充分用好對話機制,取得更大成果。他表示,中方願就增加自美商品進口、各自外資安全審查政策同美方加強溝通。雙方歡迎兩國民航當局簽署《適航實施程序》。中方按照自己擴大開放的時間表和路線圖,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場準入,並逐步適當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區範圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。對幹玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免徵進口環節增值稅。中方要求美方切實放寬對華高技術產品出口管制、履行中國入世議定書第15條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。雙方將就中美經濟合作一年計劃或中長期合作規劃保持溝通。

中國商務部部長鐘山在中美企業家對話會上說,習近平主席和特朗普總統親自出席中美企業家對話會,並見證了簽約儀式,充分體現了兩國元首對加強中美經貿合作的高度重視。特朗普訪華期間,兩國簽署的商業合同和雙向投資協議涉及總金額超過2500億美元。這既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄,這充分說明合作是中美關係發展的唯一正確選擇,互利共贏符合中美兩國共同利益。鐘山表示,雙方取得的商業成果豐碩。既有貿易,也有投資;既有貨物,也有服務;既有商品,也有技術,涉及能源、環保、文化、醫藥、基礎設施等廣泛領域,涵蓋“一帶一路”、三方合作、產業基金等方面合作。這些成果的取得表明雙方共同利益遠大於分歧,標誌著中美經貿合作領域具有廣泛的基礎和廣闊的前景。

據悉,這些商業合同和雙向投資協議中包括:中國航空器材集團公司向波音公司購買300架波音飛機,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飛機,總價值超過370億美元;吉祥航空等中國合作夥伴與美國通用電氣簽署3項商業協議,訂購GENX發動機等產品,總價值達35億美元;高通在今後三年向小米、OPPO和vivo三家中國手機製造商銷售零部件,金額高達120億美元;中國最大國有石油公司中國石化及其主權財富基金幫助在美國阿拉斯加州開發液化天然氣資源,協議涉及430億美元投資,建設期間將在美國創造至多1.2萬個工作崗位;中國在2017/18年度再進口1200萬噸美國大豆,總金額達到50億美元。

特朗普11月10日上午結束對中國的國事訪問,然後轉往越南出席APEC峰會並展開對越南的國事訪問。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...