鋼琴演奏的“p”

作者:張珮珊

最近我在忙於籌備學生音樂會,都會和學生說:“你是去表演呢,不要總是低著頭彈!”

其實,表演和彈奏的英文拼音都是從p字開頭。上課的時候我會玩這個遊戲。“我要考你們的英文水準。在練習鋼琴中,請你想出幾個由p字䦕始的英文字。”

答案是:從開始選奏一首樂曲,我們需要practice(練習)。跟著,我們會play piano(練習鋼琴)。在練習中,我們需要認真地分析樂曲,將樂曲polish(小心琢磨),也將樂曲 present (表現出來)。

音樂會的目的就是performance(表演)。一個學生跟我說:“這個不是最高目標。我們要彈奏得professional(專業)。”

學生能夠說出來,我感到高興和滿足。音樂會的最終目標是表現得専業。

演奏者的責任是和聽衆溝通,將樂曲的內容傳送給聽衆。彈奏的時候,我們要說得清楚,說得明顯。要將樂曲的細節有系統地表達,將樂曲的故事和性格呈現。

怎樣才是一個表演者(performer)?

我會讓一位同學表演給其他同學,他們變身小老師,互相給評語和意見。

一個表演者應該是準備充裕,控制自如,表現自信。一個(專業)演奏家的演出會表現出雕琢的細節,讓聽衆回味和驚喜的“小玩意”(memorable surprises)。

這些都是專注和思考的結果,經過時間和投入,就是refinement(細膩時刻)。一首讓聽衆驚喜和回味的演出是captivating(十分的吸引)。

一個頂尖廚師,他的名菜一定有一點竅門,與衆不同的獨門秘方。

一個年入幾百萬的運動明星,他們在開始一場球賽以前,會和自己說:“這是我最後的賽事。我一定要竭盡所能,打出我最棒的水準。”

親愛的同學們,在音樂會彈出你們的最高水平吧!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...