他是唯一担得起「演技之神」称号的演员,经历几世才出一个

鱼叔之前说过,明年的奥斯卡影帝,加里·奥德曼被认为是最强竞选者。

在新片《至暗时刻》中,奥德曼化身「铁血宰相」丘吉尔,赢得满场喝彩。

看图片真的完全认不出这是男神奥德曼

但也有不少人为奥德曼大叔捏一把汗,因为他今年非常「倒霉」地遇上了地表最强影帝专业户」——

丹尼尔·戴-刘易斯

Daniel Day-Lewis

说他是「地表最强影帝专业户」,因为他是影史上第一个,也是目前为止唯一一个获得三次奥斯卡最佳男主角奖的演员。

分别是:《我的左脚》(1989)、《血色将至》(2008)、《林肯》(2013)

他担当主演的片子一共不到十部,其中五次提名,三次中奖

这可怕的影帝中奖率,后面有没有来者鱼叔说不好,但前无古人是一定的。

每5年才出一部新片的丹尼尔,今年正好有新片上映——

《霓裳魅影》(Phantom Thread)

在片中,他将饰演一位50年代的伦敦时尚设计师,在创作与爱情之路上与自己的缪斯产生纠葛。

新发布的首支预告中,丹尼尔虽然没有一句台词,但那个造型和眼神往那一摆,大家就知道:

老铁这波又稳了。

奥德曼:不让我得奖,我爆炸给你看信不信!

这是丹尼尔继《血色将至》后,与导演保罗·托马斯·安德森的第二次合作。

《血色将至》剧照

更重要的是,这将会是演员丹尼尔·戴-刘易斯的息影之作

就在今年的 6月21日,他的公关发表声明称:

丹尼尔·戴·刘易斯将不再以演员的身份进行活动,他感谢多年来有过合作过的演员和观众们。这是一个私人的决定,并且他和他的代理人将不会再对此作出评论。

其实这已经不是第一次了

早在90年代末,他就曾一度进入「半退休」状态,片子也不接了,档期也不排了,索性搬到佛罗伦萨干起了木匠活

五年之后,才在马丁·斯科塞斯的说服之下复出,主演了电影《纽约黑帮》

《纽约黑帮》剧照

如果看过这部片子就会知道,其实《纽约黑帮》真正意义上的男主应该是小李子。

但奥斯卡实在是太欣赏丹尼尔出神入化的表演,愣是给了他一个最佳男主角的提名。

把《纽约黑帮》变成了一部双男主的片子。

也就难怪片子里的小李子气得非要砍死丹尼尔不可。

小李子:你过来呀!

其实对比小李子和丹尼尔,可以非常清晰地辨别两者在表演造诣上的差别。

小李子很拼,吹胡子瞪眼表情狰狞,但就是演什么都还是小李子

丹尼尔很稳,肢体或者台词都克制收敛,但却活脱脱浸入到了角色里面

《纽约黑帮》剧照

所以也就不难理解,为什么小李子会陪跑多年以至于成为一个梗;

而丹尼尔第二次担当主演(第一次是《布拉格之恋》)就一举拿下了奥斯卡最佳男主。

当时他年仅32岁

为他拿下第一座影帝奖杯的,是这部《我的左脚》

改编自爱尔兰作家克里斯蒂·布朗的自传。

克里斯蒂从一出生就被判定患有先天性大脑麻痹和全身瘫痪,唯一能够正常活动的只有他的左脚。

从小,他就被认为是全镇的笑话,是这个家庭的负担,他的父亲甚至一度不承认这个残废是家庭的一份子。

而且因为不会说话,所有人都以为克里斯蒂是个弱智

直到有一天,他费劲地用左脚在地上拼写出「MOTHER」(母亲)这个单词,大家才终于意识到,这个孩子原来拥有和常人一样的头脑。

他甚至比别人更聪明。

凭借自己的努力和坚持,克里斯蒂学会了用左脚画画、写字;

又通过科学的治疗,他能够流畅地说话、表达。

靠着一颗情感丰富的心,一枚善于思考的脑,以及一双自我表达的左脚,克里斯蒂·布朗成为了全国知名的画家、诗人、作家

影片本身其实中规中矩,通过一个励志的故事宣扬人性的真善美;

但丹尼尔·戴-刘易斯的演技实在太过凶残

不是每个人都能把一个全身瘫痪的残废演得如此逼真动人。

痉挛失控的肢体、间歇性抽搐的神情、难以集中对焦的眼神,哪怕是在特写镜头中,你也都几乎找不到一点瑕疵。

为了感受这种非常人的表演难度,鱼叔试着模仿了一下丹尼尔在片中的造型,却发现自己根本做不到。

这需要极强大的肢体把控力

更别说,在如此费劲的肢体模仿中,还要分毫不差地把感情也传达到位。

一双正常的脸要表达喜怒哀乐就不是什么容易事(否则也不会有那么多面瘫演员),而要把一张面瘫抽搐的脸表演出伤感、无奈、期待、失落、释怀……

能做到的人,都成了影帝。

丹尼尔·戴-刘易斯如此;

「小雀斑」埃迪·雷德梅恩也是如此。

「演什么像什么」已经是对一个演员相当高的评价;

但对于这个「全世界最会演戏的男人」来说,「演什么是什么」才是最高境界。

超脱忘我,与角色化为一体。

拍《纽约黑帮》,他从开工到杀青都一直在用片中的方言与人交流;

拍《我的左脚》,他全程坐在轮椅上活动,甚至经纪人来找他谈事情,他都一直保持角色中的状态,生生把经纪人气走了。

请注意嘴角的口水

拍《因父之名》,他睡在了监狱里

拍《林肯》,他连跟家人吃饭都保持着林肯的说话习惯;

这也就是为什么丹尼尔接新戏的频率那么低,对角色的选择那么挑剔。

因为每拍完一部,他都几乎是身心俱疲,甚至几个月都走不出来,几乎走火入魔。

演员因戏疯魔。

这种痛苦,是那些只需要画好妆在镜头前摆摆造型的「明星」,永远都理解不了的。

《看不见风景的房间》剧照

丹尼尔所扮演的角色,你找不到一个重样。

(上面那些角色你真的看得出是同一个人?)

现在回忆起来,鱼叔可以清晰记起他的每一个角色,但你要我说出现实中的丹尼尔是什么样子,说实话,我脑子里一片茫然。

现实中的他该是什么样子?

温柔还是粗暴?犹豫还是固执?乐观还是悲观?一丝不苟还是随性而为?

从银幕上,你完全找不到答案。

丹尼尔自己曾在采访中公开表示:

作为一个演员,除了在荧幕上很好地展示自己,尽可能不去接受曝光媒体。例如,如果公众记住你私生活下穿的是什么颜色的袜子,那么在看你的电影时就有可能忽然在脑海突出那个印象。这对演员自身或公众观影的效果都不好。

如果从一开始就自我放弃,如果安心于母亲的照料,如果没有勇敢地选择自己的道理,克里斯蒂·布朗今天还会被人记起吗?

如果对剧本不那么挑剔,如果对角色不那么深入,如果像娱乐明星一样嬉笑怒骂地迎合公众,丹尼尔·戴-刘易斯还会是那个独一无二的存在吗?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...