千年演同戲(36) 三國演義應有取捨

龐林專欄

(接上篇)史達林清洗整肅蘇共,有討好西方成份,用意在取得抗德聯盟。另一方,二戰若是用時間進展當證據,可以歸納,是希特勒設局整史達林冤枉,等到蘇被騙,整肅完成,軍事將領極度匱乏,才發動解放蘇聯戰爭。德解散蘇聯,西方原是支持的,但發現納粹要征服整個世界,當然是首敵與次敵要搞清楚,先打德。蘇大清洗過程悽厲悲愴,殘酷程度超過毛澤東富田事件等,也超過劉邦、朱元璋整功臣。史達林本來只是要整肅幾名將領,但中了反間計,殺過了頭。二戰前,蘇聯紅軍5帥,處死3;5名一級集團軍司令員,殺3;12名二級集團軍司令員,全殺;67名軍長,槍決60;199名師長,死136。這個情節,規模,對於紅朝克宮,實際是史達林自己被騙,笨到配合希特勒殺更多蘇將,有許多忠心耿耿,是被海德里希製造假證據改變為真叛亂份子。

海德里希一身血腥,後來被刺。這個納粹版蔣幹偷書,英與蘇同盟,對海德之評價,戰爭時刻一致;但戰後,因為柏林危機、華沙與北約、韓戰,彼此開始對抗,海德之評價某部份符合英胃口。戰後海德妻室申請夫婿軍人職務陣亡撫卹。最先由於海德在大屠殺有責任,監督的西德盟軍政府拒絕支付撫恤金;長期訴訟後,美英與蘇冷戰對抗,西德政府後來批准,海妻領到離世當天職位波希米亞和摩拉維亞副總督執行任務陣亡的高額款項。如果是向東德政府申請撫卹,因為有設計假證據冤殺紅軍將領,不可能批准。


金髮野獸海德里希

史達林沒熟讀中國古書,中了這種詭計冤殺元帥,為此付出龐大代價。[蔣幹偷書]故事有啟蒙智慧功能,真假不必在意,能多讀,有利應付詭譎世界。蔣幹偷書被形容是做事前欠缺深思熟慮。

海德安排德外交人員在與捷克駐柏林大使馬斯特內酒會時故意喝得醉醺醺,酒後話多不小心告訴捷克大使,謂,德特工正與紅軍一個反史達林集團聯絡,希特勒支持協助奪權。馬斯很快就將情報報告捷克總統貝奈什。貝奈什口頭通知蘇駐捷大使羅夫斯基。蘇外交部不敢怠慢這個重要情報,很快就請求貝奈什總統提供更詳細資料,並且希望安排與這個案件的德特工見面瞭解過程。依後來資料另一說法,馬斯是從他的情人24歲的貝麗爾獲取這些情報,而貝麗爾是德外交部秘書兼間諜;馬斯可能也知道小三是間諜,這種間諜有能力遊走雙方都領薪,與國共特工特質能力。

海德知道蘇上鉤了,即派黨衛軍某隊長貝倫茨到布拉格,當面從一堆偽造的燒焦部份之案卷中拿出兩封信交給蘇代表,對方看過後,問賣整體材料價錢。貝倫茨說明還有許多輔翼補充資料,開出天價索300萬盧布!要現金。沒幾天,一個裝滿盧布的大皮箱被抬來交給貝。貝知道,蘇花巨款買去的,即將促成上演一個連串冤案,成為數以萬計的軍人冤死,幾萬個家庭之悲劇即將洶湧上演。

幾天後,圖哈切夫斯基元帥奉命準備訪英,史達林突然命令改派海軍司令奧爾洛夫前往。圖帥被通知,倫敦有人要殺你,因此取消行程。1937年5月11日,圖被解除副國防人民委員職務,降派到伏爾加河軍區任司令員;這次降職,差不多是由五星元帥,降派到兩星位階;是一種侮辱。圖寫信給史達林請求退役,等不到批示,28日,圖無奈的告別妻、子前往赴任,途中被內務部特務暴力繳槍,逮捕。同時段,還有伏龍芝軍事學院院長科爾克等七名將軍被捕。總檢察長維辛斯基在歷數元帥及七名將軍謀叛罪後,要求紅軍開除這些被告。偵訊之前段過程,上篇已述。法庭取消被告有律師辯護的資格、不得傳喚證人到庭、沒有起訴、直接判決。6月10日特別軍事法庭最後一次審理,法庭偵訊所查事項,圖承認某些接觸聯絡行為,但在法律上最多只是預備犯,圖堅決否認涉叛國指控;說:[…跟德國參謀總部的駐蘇武官處的代表會見、談話,都是官方性質的…而且,接觸都是希特勒上臺前的事…]晚上9點,圖等八人矢口否認下,證據卻完美確鑿,都判死刑。

通常機密案件死刑犯談話,法庭只聽,不記載;但圖最後一次答辯,必須呈報;圖說:「我一生中犯下的錯誤,是我為蘇維埃和黨忠誠服務,回報,竟是我的頭顱。我不請求寬恕,因為這個法庭只是三流偵探取得的假檔案編造假證據,思想健全的人不會尊重這種法庭的。你們以為是法官,我要告訴你們,是你們犯罪,不是我們。遲早,你們會因卑鄙行為而受到報應。有一天,你們坐到被告位置,當你們站到我將站的牆邊挨槍時,你們會想起我的。」當夜在內務部的地下室執行,布柳赫爾元帥親自監刑。布帥後來是1938年11月9日被槍決,罪名是與日本女間諜有來往。蔣介石曾請求史達林讓布帥來華指揮抗戰,提出要求時,布已經離開奇怪的世界。圖帥曾經是蔣經國的軍校教官,經國的訓練成績單,圖給的分數很高,是好學生。

槍決前,圖毫無概念,神情傻癡、呆若木雞,悽涼說出:我好像在做夢……突然翻到陰溝裡。圖帥死後,蘇聯國防人民委員伏羅希洛夫發布命令,鼓勵檢舉,開始掀起更大波濫殺大整肅,蘇軍將領許多沒有證據之下,只憑檢舉就殺害或下獄,全軍有8成高級軍官被卸職或殺害;4年後,德進攻蘇。

1957年1月,蘇最高軍事法庭撤銷對圖等的判決,都恢復黨籍,蘇共20大徹底平反。

時代來到疑神疑鬼

讀民國近代史與讀《三國演義》一樣,有許多改編過,是假的。《三國演義》虛無縹緲,編撰許多假故事,例如孔明借東風、草船借箭。較偏正史的《三國志》並沒有貂蟬,華陀也是被神化。讀史、讀史記、資治通鑑都有不可信歷史;讀歷史書籍,要自己過濾情節,判斷真偽。

這裡再告訴你,在民國史,也由解密文件顯現偽造版,以假串真;例如,山東21條誣蔑袁世凱,是孫文密函賣國造成;段祺瑞借錢練兵要征俄,被寫成賣國打內戰;還有,例如傳出胡宗南叛蔣,涉嫌通共要造反;如果是如此,蔣不會再派胡駐外島,此部份疑雲尚未確。國共在天下屬誰未明朗前,許多是看兩方的。最糟糕透了,影響國府最大的是張學良,歷史證據已經顯示,張已經加入共產黨,希望軍變殺蔣後,第三國際能派他領導國軍、東北軍及共軍進行抗日戰爭,但史達林下令不可殺蔣,整個局面隨即翻轉;為什麼史會如此下此決定?史已肅共,首敵是納粹,沒有西方支援,會亡國;殺蔣,對盟英美不利。

在民初20年代,相比1960年代,是更繁榮的,民國沒有安寧的時刻,根本就是國黨要負最大責任。許多國共御用史學家和編纂教科書工作者,把北洋政府描繪成通敵賣國、媾結列強。教科書寫蔣校長北伐打倒軍閥,是事實,是偉大成就,但讀這個歷史,不要忽略根源,是誰使軍閥混戰,貪污橫行、鴉片市場橫行呢?造成民不聊生、兵匪一家!難道不是孫文二次革命、三次廣州、密函誘日侵華造成?眼前現在,我們都仍要習慣,歷史真相需要自己用智慧判斷。

古老智慧也含邪惡

民國近代史,還有切割的,尤其孫毛賣國部份,都割除不談;而且談國共造反叛亂,兩黨都稱之為[革命];而我們卻看不到被革命的政權有什麼政治黑暗的事。舉個例,例如北洋在五四,章宗祥遭學生毒打,放火燒趙家樓的官員,後來證明都不是漢奸;章宗祥在抗戰後,有被逮捕,但未起訴即釋放,曹汝霖還來台住過。反而罵北洋政府賣國的,後來自己賣國,例如北大學生梅思平參與放火,後來叛國罪判死。還有,例如1917年9月,國黨北伐其實是拿宣戰敵人德皇資金造反。例如談到共產黨創黨多偉大,那只是貪圖高額出差及迷人薪俸參加共產國際開會罷了。

《三國演義》寫的故事,讓周瑜玩弄蔣幹是虛構的情節,曹操錯殺蔡瑁和張允更是子虛烏有之事。曾經流傳一句話,「曹操遇蔣幹」是指用到無能的人,會造成許多增加的傷害;曹操誤殺水軍都督蔡瑁和張允,使自己損失良將,增加許多麻煩。

軸心國談反共,崛起後逐漸走上法西斯軍國主義。史達林殺元帥,基礎上有清共決心。戰火逼近,史達林清共鬥殺數波;志在全力迎戰軸心國,後來美英加都全力挺蘇抗納粹。1927蔣上海清共,也是企圖取得西方諒解,獲得協助鞏固地位。蔣玩陰,值得非議,但他所做都對中國發展有利,共產黨雖說確實是有委屈,但看中共走的路,也是步蔣後塵。

現在詭譎的政壇、社會事件、商場弊案發生後,都在影響著赤子之心的關懷社會、國家、世界事務熱誠。柯建銘控告馬英九,把馬王政爭變成涉嫌洩密和誹謗,總統被綁手綁腳如何做事?綁架案,使校長朝會交代學生不能信任陌生人,制服上名字要拿掉。在日本,你讚美女孩子長得漂亮,可能涉嫌性騷擾罪名。在美國,有些州例如百貨大型商場,你不能向10幾歲小男女生問路,這是避免犯誘拐罪,便衣警察可以過來關心你要幹什麼,甚至吃單。以前,與鄰居小男生可以有來往互動,現在已經不行,如果把左鄰右舍男童招呼到屋內喝汽水,會被以為是戀童癖。很多人類相處的問題造成退休後,遇到鄰居只能說[哈囉],連談今天天氣很好,現在在加拿大的話,都已經接不下去了。實際上,現在在多倫多許多人連不熟悉的電話號碼都不接。大家只管自己,養隻狗,代表著他不很寂寞。很多事說明,歷史前鑑,尤其古代比如《三國演義》智慧使人精靈,但也使人逐漸無情,而且走向冷淡……我們不知道如何改善?但讀故事可當前鑑,仍是要熟悉知道比較好。我們把歷史當生活哲學,多多閱讀學習,可以使你遇到問題,更勝一籌,不會上當;其他的後遺症,擱著談吧。

陳壽的《三國志》較偏正史,正文並沒有【蔣幹偷書】故事,但這故事可以使人智慧提升,但後遺症造成人與人之間會疑神疑鬼,無法信任。台灣的電視台,有許多都是自己扮演包公上節目,攻擊別人時,好像是目擊者,上節目斷案時有聲有色,現場節目幾乎火氣大到要與隔座的來賓打架,他們多數是用立場講話,等到自己當官在位,也是犯上自己以前批評的事項。這些人,顯赫後,然後退休,之後都會沒有能交心的朋友。因為道德標準,只要有立場問題,就是邪惡的靈魂。而純樸的靈魂,不會譁眾取寵,他們論事沒有立場,因此他們永遠沒有支持者選票,也因此沒有舞台。而我們的社會現在的共識是有能力拉攏群眾的才能上政治舞台,那麼他們手段可是正當?太陽花正當嗎?但搗蛋失序,占領立法院,頭破血流的後來當選。

毛澤東用窮富矛盾,拉攏基層,鬥爭富農,農地分配佃農,青年參軍反蔣保田,詐術罷了,算什麼革命?但人類貪婪的本質,只要大家是窮人,會選這種劇本。而奮鬥正道治國者,被忽略苦心,因為他殺了他認為的興亂者–共諜,他要為白色恐怖負歷史責任。而白色恐怖被殺的,他們的概括領導人反撲成功,他們喊–打倒人民公敵,我們繼續反右,擊倒那可惡的美帝;我們革命成功了,然後轉個彎,旋轉門出來一位救世主;他只說【改革開放】,然後政策全部回到解放前。讀者諸公 這個怪現象之分析,到底問題內涵本質是什麼?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...