年底還是震盪行情

本报专栏作者:杨韬

近期芝加哥期權交易所CBOE針對全球最大黃金ETF基金SPDR Gold Shares隱含波動率的黃金ETF波動率指數(GVZ)降至10.65,創下歷史的新低。當波動性達到極端低位的時候,下方的空間較為有限,波動性向歷史平均水平回歸是大概率。歷史的經驗也表明,當黃金以低波動性運行一段時間後,價格波動會有所加大。總體來看,目前黃金的持倉量依然較低,儘管過去幾年金價低位反彈,但投資者的黃金敞口並沒有大幅度增加。

截至11月10日,SPDR黃金ETF持有量為843.09噸,較上週減少2.66噸。截至10月31日,COMEX黃金非商業多頭淨持倉為193,095張,較上週增加1710張。

目前仍然關注美國及主要發達經濟體的通脹回升情況,以及美國本土的相關政策執行情況,在債務上限12月到期後,在聯儲加息縮表下,債市對黃金的影響會加劇。目前金價仍處於1300美元/盎司左右震盪,但隨著12月美聯儲決議臨近,債務上限和特朗普相關政策將相繼落地,降低不確定性,金價在縮表加息下受制於美債收益率仍將疲軟。黃金價格未來將受到很好的支持,但同時也存在一些限制因素。與此同時,揮之不去的緊張情緒使得多頭們堅守陣地,而空頭則猶豫不決。其認為,雖然市場仍預計美聯儲會加息,但考慮到財政刺激可能對政策利率路徑施加上行壓力,實際利率環境將總體保持良性,黃金仍存上行風險。

美元指數能否繼續走強從而打壓金價值得關注。目前CFTC美元基金淨多從歷史極低的淨空水平反彈,而基金淨多在歷史區間極值附近有反向指標的意義。近期美元基金淨多出現低位拐點,結合總體向好的美國經濟數據,預示美元未來或將延續強勢。

對於特朗普稅改,在冬季美國休會之前,雙方的投票可以在下個月中旬舉行,但布朗兄弟哈里曼銀行對此表示懷疑,該行認為,目前關鍵的爭論不在兩大黨之間,而在共和黨內部,儘管這幾個月來兩黨領導人都與特朗普政府一起合作,但是這些法案在幾個關鍵問題上卻有很大的不同;雖然金價週一收復部分失地,但仍在較窄區間內震盪波動,因投資者靜候更多關於美聯儲加息路徑的信號,部分避險情緒仍支撐金價,但由於沒有出現新的需求,因此金價實際並未有明確走勢,預計美聯儲12月會議是否加息的決定能帶動黃金走出明顯行情,同時進入歐盤一場極其引人注目的全球央行盛宴也要現身轟炸市場,大家重點關注。

首先明確一點,黃金仍然是震盪行情,而非趨勢行情。其次,把握關鍵的支撐阻力位置,用位置來判斷短期強弱。依託1270一線做多單,目前受阻1280一線,這裡也是短線阻力位置,上週四回撤支撐的低點,頂底轉換支撐變阻力。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...