老師的魔術椅

作者:張珮珊

練琴的時候。如果學生說:“我聽不到。怎麼辦?”

同學們必須知道,祗是彈出音符(playnotes)是肯定不足夠的。目的祗是將鋼琴練習好(play piano)也不是最終目標。

我們要將目標放大,將要求放得更遠。我們彈奏的是音樂(play music) 。

如果你們可以放聲說:“我就是音樂”(I am music),那麼,練習的所有問題都會解決了。

上課時聽不到自己彈奏,我會讓學生坐到我的老師椅上。

有甚麼好處?老師椅帶著甚麼“良方妙藥”?坐上“老師的魔術椅”,學生就會大開竅門,聽到“對和錯”,能夠分辨出“好聽和不好聽”。

學生也不會説:“聽不到”,“怎麼辦”。

有些時候,我會彈奏示範,讓學生留心聽,請他們在腦海中“錄音”。之後,他們會將我所彈奏的版本再一次演繹。

我們會決定同學的"錄音質素",看看出來效果的傳真度。

在一般情況,學生在聽過我的示範,都會拿揑到那個樂段的音色和效果,也會將音樂感覺演繹出來。

我是很怕學生低著頭彈,雙眼祗是瞪著黑白琴鍵。

他們看到的,祗是琴鍵上的十個指頭。視線祗是集中在琴鍵上, 那麼樂譜呢?

他們己經把樂譜背了。那麼樂譜上的音樂符號和各種指示已經記下來? 我們加上的分析和音樂處理細節,也是記下來了嗎?

加上很多細節,學生必須專注,要不斷的思考。學生在彈奏時, 腦袋應該是很忙碌。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...