绝句.远观秋林

绝句.远观秋林

莫忆昔时桃李芳,秋景绚丽赛春光。

登高望远观秋林,数树深红出浅黄。

 

背景:因国内的亲戚来访,这两个周末都带着亲戚和家人一起较为全面、细致地游览了一下多伦多市中心、湖心岛、Barrie、白求恩故居(Gravenhurst)和尼亚加拉瀑布等景点。这个季节,当汽车行驶在高速公路上,公路两旁的山林时而呈现出赤橙红绿等斑斓色彩,恍如一条大地上的彩带,装扮了这个金秋的美丽风景;时而又点点新绿,簇簇枫红,树树金黄。在阳光灿烂之时,五彩枫林之中,碧湖闪金烁银,美得热烈;逢细雨蒙蒙之际,山水间弥漫着浓浓的雾霭,“山色空蒙雨亦奇”,好似人间仙境,靓的秀丽!一片枫林,一座远山,一江秋水,几处江渚,数群大雁海鸥,加拿大的秋天便有了丰富多彩、绚丽多姿的内涵。正像国内的亲戚们说到:这里的秋天随处都是一浓墨重彩的山水画卷。

陶渊明有诗云:“春秋多佳日,登高赋新诗”。就这几天的秋日之游,准备写下几首诗作,这是第一首。注释:“数树深红出浅黄”化用了刘禹锡《秋词二首》“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”的意境。2017年十月二十九日晚 星期日

作者信息:

中文名: 罗富生

英文名: Albert Luo

笔名: (Blueprint)蓝图

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...