致力培養發掘社區新一代美術人才 第十屆華裔少兒繪畫比賽隆重頒獎

本報記者馬克報導

備受加拿大華人美術界及學生家長重視的“2017加拿大華裔少兒繪畫比賽”,11月19日在安省萬錦市新旺角廣場隆重舉辦頒獎典禮。Cleon Ho、Kathrn Dou等14名少年兒童獲頒一等獎;Annabelle Chen、Becky Zheng等19名少年兒童獲頒二等獎;Catherine Cai、Richard Hua等30名少年兒童獲頒三等獎;另有330多人獲得優秀獎。多倫多市議員李振光、萬錦市區域議員李國賢、萬錦市議員何胡景,以及贊助商代表、美術教師、學生及家長等約500人出席,共同見征和慶祝這一華裔少兒美術盛會。長期關心和支持這個活動的中國駐多倫多總領館領事、安省國際貿易廳長陳國治,向頒獎典禮表示祝賀。

由《北美時報》主辦、安省中國美術會及加拿大中國美術家協會協辦的毎年一屆“加拿大華裔少兒繪畫比賽”,主旨是鼓勵和發掘加拿大華人華僑新一代美術人才,為他們學習中西繪畫藝術、承傳推廣中華文化提供一個廣闊的宣示平台,促進華裔少兒美術教育事業的發展,自2008年舉辦首屆賽事以來,一直受到社區各界重視和支持,毎年逾400名年齡介於5歲至16歲的少年兒童踴躍參加,成為華人社區廣受歡迎、最具權威性和影響力的少兒美術競賽。不少美術教育機構及老師反映,毎年春季一過,學生及家長就會急切地詢問“加拿大華裔少兒繪畫比賽”何時開始徵稿,並要求報名參加。而作為整個比賽活動組成部分,全部參賽作品在報紙開設的“繪畫比賽” 專版逐一刋登期間,《北美時報》為老師、學生和家長爭相收藏;其後安排在安省中國美術會展覽廳舉辦的“加拿大華裔少兒繪畫比賽作品展”,吸引大多倫多各市鎮的美術老師、參賽小朋友及其家人親友,絡繹不絶地前來參觀欣賞、交流切蹉,分享創作心得和喜悅。

作為第十屆活動的“2017加拿大華裔少兒繪畫比賽”,今年共設定了“加國生日”和“夢幻科技”兩個主題供參賽少年兒童選擇,分別配合今年加拿大建國150週年紀念和現代科技突飛猛進這個大潮流,加深華裔少年兒童對加拿大歷史、地理、文化的認識,通過畫筆放飛自己的科技和藝術夢想,兩者是一“實”一“虛”,前者較為寫實,讓小朋友以自己對加拿大歷史、地理、文化知識的掌握,向人們直觀地描述他們所瞭解的加拿大,以及他們心目中所嚮往的加拿大;後者則讓小朋友在依靠對現代科學知識的掌握基礎上,發揮自己的想像力和創造力,向人們展示未來航天、電子、城市、交通、通訊、生物世界和科技生活,通過畫筆描繪自己以及自己的夢想、對幸福生活的期待和對現實生活的認識。在歷經近半年時間的繪畫創作、《北美時報》專版分十多期展示,參賽的400多幅油畫、水彩、素描和中國畫作品10月27至11月3日在安省中國美術會展覽館公開展示後,由著名畫家伍川宇、徐啟明、廖蜀先及唐曉樂組成的評審團,從中評出一、二、三等獎得主。

比賽評審團主席、安省中國美術會會長伍川宇在頒獎典禮上介紹比賽評審過程及結果時表示,這樣的主題設計,很適合少年兒童的年齡特點,給孩子們提供了廣闊的創作和想像空間,400多幅參賽作品表現出來的藝術與創造力,令由多位知名畫家組成的評審團深為感動;毎幅畫的構思、構圖、色彩、繪畫都各具風格特色,讓人目不睱及、愛不釋手,評審過程中往往需要多次評價、討論、比較後才能論定優勝,作出取捨。伍川宇並對全部參賽小孩的美術指導老師給予高度評價,由於他們的辛勤耕耘努力,華裔新一代美術人才得以茁壯成長,源遠流長的傳統中華文化藝術在加拿大生根、開花、結果。他並認為《北美時報》主辦的毎年一屆“加拿大華裔少兒繪畫比賽”,在培養華人新一代的繪畫愛好和熱情,鼓勵和發掘華裔美術人才方面發揮了重要作用,其意義巨大,百忙中趕來的李振光、李國賢、何胡景等華裔市議員及翰真文教基金會會長郭儒禎、鯤鵬國際金融集團總裁孫曉明等贊助商代表,在致辭中盛讚主辦協辦機構舉辦的“加拿大華裔少兒繪畫比賽”意義重大,對弘揚中華文化、培養華裔新一代美術人材起到積極作用,透過這樣的繪畫比賽得以發掘少年兒童的天賦,同時也提供創造藝術文化交流的機會。他們希望華人社區、美術教育界及工商界共同起來支持這類華裔少年兒童教育公益活動,為華人華僑新一代的成長創造更多平台,並期望這個賽事今後越辦越好,使之成為加拿大華裔社區規模和影響最大的少兒美術比賽盛亊。

頒獎禮上,由頒獎嘉賓為比賽一、二、三等獎獲得者分別頒發了獎盃和豐富獎品,同時給美術教師與學校、贊助商頒發了感謝狀。頒獎典禮期間,也穿插小朋友表演的各式舞蹈以及摩術演奏,引來現場觀眾及師生、家長掌聲不斷,共同渡過一個歡樂的日子。

加拿大華裔少兒繪畫比賽組委會特別感謝加拿大佛教會湛山精舍、萬錦市新旺角廣場、王太與你教育基金、著名書畫家陳翰忠伉儷、鯤鵬國際金融集團、Creative Art Glass Inc.等贊助商對賽亊的鼎力支持和贊助,使大賽得以順利舉辦。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...