安省省長商貿出訪的功課

作者:陳 國 治

由安省韋恩省長率領的經貿訪問團即將出訪中國和越南。這將是省長第三次訪華,第一次出訪越南。今次出訪,代表團將專注在一些重點產業包括醫療科技、科學與技術、農業及食品產業等等方面尋求新的商機,向世界推廣安大略省作為全球創新科技的資源源中心、國際直接投資的理想之地。決定商貿出訪成功的因素不在於啟程之後,而在啟程之前!因為大量功夫需要在幕後,前期推動、啟程之前所做的準備工作,對整個商貿出訪是否成功極為關鍵。

首先一個問題是到何處去?世界這麼大,到何處去尋求商機?是非洲的剛果、中東的伊拉克,還是福克蘭島?當然不是,因為有些地方人丁單薄,去沒有用。有些地區年年烽火,沒有人有空和你談貿易。有些地方舉步維艱,沒法去。國家有發展中國家和發達國家之分,而正在處於上升期的國家或地區,像中國、印度、墨西哥、土耳其、越南等國家,是省府尋找多機會的地方,尋找多潛力發展的地方。對於傳統的市場,如美國、英國等等政府也經常走到,鞏固雙邊關係。

商貿之旅,以商營商,不論次數,不論距離,最重要的是成果。如果是具有豐富商機,很有可能具有成果的,不論距離多遠也值得去;沒成果,沒有生意做的,請你不要叫我來!安省之所以去美國、中國和歐洲多次,因為這幾個國家和地區之行的成果相當之好。美中市場龐大,有正在興起的大批中產消費者,又大力興建基礎設施,不斷為安省帶來新的出口機會,創造新的就業,或吸引新的投資。

一旦省府確定了出訪計劃,就要加強宣傳。一方面讓本地的企業知道,另一方面讓目標國的相關羣體知道。首先,省府希望讓我們本地的企業參與和關注,只要他們覺得有用,他們就會參加,只要他們有積極性,才會更好地與對方的商家進行互動。目標國家和城市也需要搭上關係,因此需要充分與對方的駐外機構、與本省在外國的貿易代表處充分協商,諮詢什麼地方好,什麼地方需要什麼樣的產品及服務,需要強化與目標國家的關係。例如安省訪問印度,就與印度的領事官員,與加國駐新德里的外交官交流,向他們諮詢應該與什麼人打交道,和什麼樣的對口企業聯繫,當地的經濟、人文關係,營商文化等等,應該推廣些什麼樣的產品。讓雙方都儘量有所準備,在訪問期間就更容易使雙邊企業碰出火花。

另一個很重要的工作,是需要對本地參與企業進行溝通。有的企業雖然很有興趣參與安省的出訪團,但是如果他們不具備外貿的條件,不需要花這筆錢,我們就勸他們不要去。但另一方面,有的企業非常具有外貿優勢,有非常好的競爭力和關鍵產品或服務,預計實現成果的機率很高,我們反而主動邀請或鼓勵他們前往。因此需要做很多功課,梳理本地企業,在訪問團中儘量展現安大略的多元特色,展現本地科技和外貿方面的最新優勢,這也非常重要。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...