寶貝,感謝生命中有了你

作 者:李 芳

寶貝,此時我正靜躺床上,遙想著遠方的你。

十八年前的此刻,我正在醫院忍著疼痛準備迎接你的到來。還記得當時梁叔叔、楊叔叔等說為了讓我轉移疼痛的注意力,於是陪我扎金花。那晚的手氣竟出奇的好,老拿飛機,打得叔叔阿姨們暈頭轉向,直到以後每在一起總拿這事說笑,看來當時就預示了你是我的天使,我的幸運神。

凌晨3點18分,伴著哇哇響亮哭聲你躺在了我旁邊的小床上,看著棉袍中裹著黑不溜秋的你睜著大眼睛到處張望,我竟沒有半點欣喜,反而有了更多失落,因為你是女兒身,對於重男輕女的這個家庭,我們母女並不會好過。

接下來的那段艱苦黑暗歲月,幸好有你,我的寶貝,才讓我生活有了樂趣,有了價值。幼時的你模樣可愛,招人喜歡,嘴巴甜甜,禮貌有加,不管周圍鄰居、校園師生還是路遇陌生人,總要忍不住逗逗你。那時的你還非常爭氣,除了記得有一晚你發高燒照顧你一宿後,你幾乎從沒折騰過我,哪怕九個多月回外婆家外婆一人照顧你,你都是茁壯成長著,絲毫沒讓愛你的人擔憂、受累。

讀幼兒園的你,天真可愛,最喜歡小劉老師後院那些玩具,特別那艘大龍船,你常在上面蕩得不亦樂乎。我在旁看著你嬉戲,也感覺整個園子都是樂趣。

5歲多,你讀一年級。我們搬家了,在轉盤一出租屋,我工作也調動了,到了中學。由於家裡無人做飯,你每天都要從中學到小學來回4趟,其間路程並不短,用你的小腳丈量至少得半個來小時。你矮矮的個子,笨重的書包壓在上面極不協調,如果下雨還穿著笨重靴子,舉著一把大傘,更顯滑稽。但你很是獨立,從不讓我接送,讓我心酸之餘又感欣慰,你是那麼的懂事。

二年級轉到了城裡,只讓外婆接送了一學期,你就又要求獨立上下學。半小時路程,來往不斷的車輛,你從不膽小懦弱,依賴旁人。學跳拉丁舞,晨學踏板車,週末進書店看書,參加學校各種比賽……你總是自覺自律,勤奮努力,認真對待,除了感激老師們對你的栽培,寶貝,我更佩服你的毅力。

本以為你的初中三年我會好好陪你,哪知僅僅只陪了一年。巴蜀中學挑中了你,我是又喜又憂,為你的優秀歡喜,擔憂僅有12歲的你不能獨立,猶豫著要不要送你去。可你竟堅決地說,你要去嘗試。開始你不適應,成績只能中等,我多擔心會打擊你的自信心。可寶貝,不服輸的你在初三竟衝進了前十,畢業時保送了清北班。當聽著白老師打來電話告訴喜訊時,我竟忍不住喜極而泣。你真的是我的驕傲,是我的天使。

苦讀苦拼高中三年,寶貝,說實話,我很內疚,一直是你在單打獨鬥,我絲毫幫不上忙,使不上力。高考的結果不如你願,你很是失望,認為辜負了我,內疚難受甚至有極端想法。我親愛的寶貝,千萬別這麼想,分數、成績只是一個方面,大學也只是一個人生轉折點而已,何況川大本是名校,你已經很棒了。另外,你身上所具有的懂事、孝順、堅韌、毅力、上進、主見、自律、禮貌、善良、可愛……是成績名牌大學那些都無法比擬、企及的。寶貝,知道嗎?所有的親戚朋友、長輩家人無不在我面前誇獎你。你就是我最大的驕傲,我心中最美的風景。我真的感謝上帝,把你送到我的身邊,讓我生命有了豐富多彩的意義。

舒,我的寶貝,再過兩個小時就是你十八歲生日了,看到你在大學學習得風生水起,媽媽由衷高興,唯祈盼你開心健康每一天,越發漂亮美麗!

親親我的寶貝,靜臥床上,往事一幕幕暖入心底,感謝我的生命中有了你!媽媽永遠愛你!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...