经济搞上去,也要低收入打工者跟上

作 者:黄 政

安大略省长韦恩在11月20日举办一次公众论坛(Town Hall)。据主持人介绍,这是历任安省省长中第一次举办这种开放型的公众论坛:开放听众,不限制任何人入场;开放提问,什么人都可以提出问题;开放问题,什么样的问题都可以问,你事先不知道。果然,韦恩这样的做法“如愿以偿”,现场人士提出了很多反对、刁钻的问题,也有反对党的支持者举着牌子反对省长。主持人有言在先:文明对话。现场气氛颇为紧张,但从始至终比较平和,由于省府立法强制学院结束罢工,立即复课,现场有很多学院的学生,抱怨罢工旷日持久,令他们遭受损失。

韦恩表示,此次虽然是历任省长的第一次公开论坛,但她自己在以前也经常主办这样的论坛,零距离和市民对话,不限制提任何尖刻的问题。现场多个提问者也表示,虽然不同意省长某个方面的政策,但赞赏她的勇气和给予的机会。

公众论坛反映了一个社会的多样性,提出了多方面的问题。即使对同一个问题,现场也有不同看法:同样是提升最低工资的议题,有的提问者抱怨对做生意的业主造成负面影响,而有的提问者则抱怨最低工资目前不够,令很多低收入的打工者穿梭于多份的工作之间也难以维持……。

在促进经济增长的同时,防止收入两极分化的进一步扩大,防止低收入打工者掉队,这正是一个社会需要解决的问题。11月中,安大略省政府公布了新一轮秋季经济报告,并提出了经济政策的修订。这个报告的题目定为《一个更强健和公平的安大略》,努力为所有人打造公平和机会。从报告上看,国家统计局在安省经济上的统计数字还颇为亮眼。安省进入历史上最好的一段发展时期。秋季报告进一步调高了全省2017年的GDP增长值,达到2.8%,比今年3月份预期的2.3%更有进步。在过去的三年里,安省经济一直引领全国的经济增长,并且好于西方七国的经济增长水平。从2009年的经济最低潮至今,安省经济增长了21.3%,从那时至今,安省新增了80万个就业职位,远远超过了2008年金融危机所损失的就业(超过294%),并且大部分是全职工作,大部分是私营企业就业。在过去的12个月里边,安省新增就业15万份,同样是称冠全国。安省的失业率也不断走低,持续31个月低于平均水平。随着经济的好转,省府的收入也有所增加,于今年按计划实现平衡。而安省吸引外国直接投资,也是全加拿大第一。到2020年,安省预计还会再增加20万个新的就业。

整体上说,安省经济持续上升,走上了良性发展的正轨。然而,统计数据只能是一方面的表现。安省的企业盈利,创下新高。但是并不是社会所有人都能感受到经济的发展。单单是GDP的增长,并不能保障社会里边所有人都有公平和机会,不能保障每个人都能享受到经济增长所带来的红利。

在另一方面,全球经济正在处于一个快速变化的时代。不论人们是否愿意,以往烟囱式的工业将被逐渐被绿色和清洁的世界所取代;以往劳动力密集型的生产线,也越来越敌不过先进的制造技术和高科技的自动化流水线;以往使用大锤的体力工匠,将会更多地让位给坐在电脑前面的键盘手、和具有创造性技能的知识型人才。网络的能量在继续变大,新科技的能力在变强,地球在继续变小,人口的一大部分在变老,而加拿大和安大略没有办法搬家。贸易保护主义和排外思潮等一些不确定的因素和挑战在随时影响本地的经济发展。……这正是安省和很多西方发达地区所面临的挑战。

注重共同富裕,注重长期发展的潜力,这正是安省这样的地区应该走的方向。同样,省府也应该防止两极分化的过度发展。打兼职工的人,应该获得和全职工有相同的权利。逐步提升最低工资,正是可以帮助生活在底层的打工者跟上经济增长的步伐。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...