你問過幾千遍

作者:張珮珊

有一天,新的同學和我說:"這個問題,你問過幾千遍。"

同學說的時候,就是開玩笑的口吻。是啊,我和同學上課就是這樣的氣氛。

這位新的同學,來了大概半年時間。他已經是我的"舊學生",對我所提出的問題都可以對答如流。

上課的時候,我會向學生發問,這些問題都是幫助他們彈奏樂曲。

當然,舊的同學都會給我準確的答案。有些同學更可以給我"快而準"的答案。

奇怪的是,為甚麼他們不可以將"那些答案"彈奏出來。可惜的是,他們就是知道答案,知道甚麼是正確的彈奏方法。祗是,他們就是沒有表現出來。

我笑著"訪問"他們,嘗試知道箇中原因。有些同學聳聳肩膀,就是說:"不知道"。

有些同學會說:"我已經做了,沒有聽出來嗎?"我會笑著回答:"我真的沒有聽出來。" 有些同學祗是說:"我有想過做出來。"但是,為甚麼不成功?

關鍵就是,他們有沒有停下來,給自己有機會想,有機會看,有機會聽。

他們在彈奏時,就是勇往直前,樂句之間也沒有分開,沒有機會停一下。

我和他們作一個比喻。他們就像低著頭往前衝。前面就是有一堵牆也不會看到。他們也有這個本領穿牆而過。

一個給鋼琴學生的忠告:在家裏練習鋼琴的時候,不要祗顧著彈出聲音。我們必須多留心樂譜,需要思考,經過分析而作出決定。

一個給家長的指引: 如果子女在練習鋼琴的時候, 彈奏得非常流暢, 行雲流水一般, 沒有半點錯漏, 就像"演奏家" 一般。 那麼, 我們就要小心呢。

練習鋼琴的要訣:多提出問題,那怕是問過幾千遍呢!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...