只簽約出口豬肉菜籽油無自貿談判 特魯多第二次訪華基本“空手而歸”

本報記者馬克報導

(本報訊)加拿大總理特魯多12月4至7日進行上任以來的第二次訪華,期間接連會見了中國國家主席習近平和國務院總理李克強,到廣州出席《財富》全球論壇並與國務院副總理汪洋會面,但除了簽署豬肉及菜籽油出口等幾個合約外,並沒有在其它貿易方面有所建樹,也沒有未如期進行中加自由貿易談判,還遇到了遭中方取消聯合記者會、特魯多御用攝影師被阻止進入會場等幾件不愉快事件,被加拿大媒體認為是次全無收穫的“空手而歸” 訪問,更無法與美國總統特朗普上個月的訪華收效相比。但杜魯多在12月7日結束中國之行時舉行的記者招待會上卻表示,他此次中國之行取得了令人滿意的結果,但承認與一個民主自由法制等價值觀念與加拿大不同的國家談判自由貿易是困難的,並承認中國的人權紀錄和動用國有公司在海外大舉併購資產的舉動讓人擔心。

此次訪華行程中,特魯多在12月4日上午首先參觀了新浪總部,宣佈明年要接收200萬中國遊客訪加;下午與中國國務院總理李克強在北京人民大會堂舉行第二次中加總理年度對話。李克強歡迎特魯多再度訪華,積極評價中加關係一年來的發展,充分肯定兩國總理年度對話以及外長年度會晤、經濟財金戰略對話、高級別國家安全與法治對話等機制發揮的積極作用,一致同意發表《中加氣候變化和清潔增長聯合聲明》,建立中加環境、清潔能源兩個部長級對話新機制。李克強指出,中加務實合作有互補的優勢、互利的基礎、共贏的前景。我們願同加方擴大雙向貿易投資合作,鼓勵兩國企業結合自身優勢,赴對方國家投資興業、合作開拓第三方市場。挖掘創新合作潛力,拓展清潔技術、航空航天、民用核能、農業科技等新興合作領域。密切人文交流,辦好明年中加旅遊年活動。加強在國際和地區事務中的溝通協調,攜手應對氣候變化等全球性挑戰。特魯多則表示,中國經濟發展成就令人欽佩,在國際事務中發揮重要作用。加中交流與合作潛力巨大,加方願本著互利互惠的精神,同中方保持高層交往,加強經貿合作,擴大民間交流,延續兩國友誼,實現互利雙贏。加方支持自由貿易,積極參與全球化進程,願同中方密切溝通協調,共同推動全球化和自由貿易,為全球可持續發展作出貢獻。

會談後,兩國總理共同見證了教育、食品安全、能源等領域雙邊合作文件的簽署,發表了共同聲明,但卻未如期進行系列貿易談判,也沒有宣佈任何中加自由貿易談判的時間表。

中國國家主席習近平12月5日在釣魚台國賓館會見了特魯多,歡迎特魯多再次訪華。習近平指出,增進政治互信是國與國關係穩定發展的前提。一個國家的發展道路,只能由這個國家的人民自己決定。中加政治制度不同,但雙方完全可以相互尊重,求同存異,加強合作,擴大交流,給兩國人民帶來更大利益。習近平指出,中加雙方要擴大務實合作,充分挖掘合作潛力,在能源資源、科技創新、航空交通、金融服務、現代農業、清潔技術等領域打造更多合作亮點。中方願繼續支持有實力的中國企業赴加拿大投資,也歡迎加拿大企業積極參與“一帶一路”建設。中加兩國人民有著深厚的傳統友誼。雙方要加強教育、文化、旅遊、體育等領域交流合作,使中加友好更加深入人心。雙方要辦好2018中加旅遊年,中方願在籌辦2022年冬奧會過程中借鑒加方先進經驗。雙方還要加強在氣候變化等重要領域以及多邊框架內的協調和合作,不斷充實中加戰略夥伴關係內涵。特魯多表示贊同習主席對加中關係的評價。加中友誼源遠流長。近年來加中合作保持強勁發展勢頭,給兩國人民帶來了實際利益,也向國際社會發出了積極信息。加方致力於在相互尊重、相互信任的基礎上深化同中方關係,加強兩國經貿、人文等各領域交流合作,密切在重大全球和地區問題上溝通協調。

引人注目的是,杜魯多一直堅持“漸進式”貿易議程,強調與中國進行自由貿易的重點是環境、勞工與性別問題,導致外界期待的啟動中加自由貿易談判全無消息,並引來中方的不滿。直到杜魯多在啟程前往廣州出席《財富》全球論壇、總理專機準備起飛前最後一刻,隨行的加拿大國際貿易部長尚帕涅(Philippe Champagne)和至少兩名助理突然下機,據報導,他們臨時留在北京繼續與中國官員就貿易協議展開談話。對此,有匿名加拿大官員透露,中加兩國從12月4日就開始討論是否發起完整談判,但是並未達成共識。國際貿易部長尚帕涅表示,加拿大在對華貿易方面“還沒有下決定”。而前加拿大駐華大使馬爾羅尼(David Mulroney)則認為,中國對加拿大的舉動可能非常震驚。他說:“我們大老遠跑來,收穫卻這麼少,實在很令人驚訝。”

杜魯多12月5日在離開北京前仍然表示,他會繼續與中方討論自由貿易協議,這是“我們夥伴關係更大框架下的下一步”。杜魯多解釋,“只有我們有信心開啟的對話能夠完成”,加拿大才會展開對話。他稱加拿大“致力”於漸進式貿易議程,而中國認為這史無前例,不重視其它重點議題。他稱,議題不只有一個。

12月6日下午,杜魯多在廣州出席“2017財富全球論壇”時與同為論壇嘉賓的馬雲舉行閉門對話。據報導,杜魯多祝賀馬雲在中國成功推廣加拿大品牌,希望阿里巴巴在加拿大多花一些時間,幫助加拿大更好地培育、運營和支持那些想要通過阿里巴巴進入中國的中小企業。

Prime Minister Justin Trudeau is introduced prior to delivering a speech at the Fortune Global Forum in Guangzhou, China, on Wednesday, Dec. 6, 2017. THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...