记住自己的生日

作 者:崔 向 珍

小时候过生日,母亲都会单独煮一碗面条给我。黢黑的大铁锅,一碗面条刚刚盖住锅底。长大以后出门在外,我的生日那天,母亲也从来不会忘记,没有电话可以交流,母亲就提前写信给我,她算好了信件到达的时间,信里一再嘱咐我要记得自己吃点好的,不要总是节省。后来回家后妹妹告诉我,母亲在我生日那天,拿了我仅有的几张照片愣愣地看了好半天,止不住的泪水无声地流过她瘦俏的脸颊,她抬起袖子悄悄地擦掉了。

后来有了手机,通话方便了,母亲都会在我生日的那天一大早就在电话里祝福我生日快乐。已经有了儿子的我在电话的另一端,特别想念母亲,接到母亲电话的那一刻,我多想飞奔回那个熟悉的小院,给母亲做顿热乎乎的饭菜,再陪着她唠唠家常。可是因为工作繁忙,孩子又小,我只能在心里使劲地嘱咐自己,记住自己的生日,记住母亲的苦累,一定好好陪伴她的晚年。

奶奶去世以后,我的父母就离开了老屋,搬到了我们兄妹工作的城里居住了。工作之余,我经常去给父母做饭烧菜,陪伴他们。每年我的生日那天,母亲依旧一大早就在电话里祝我生日快乐,而我就会买上一堆父母爱吃的蔬菜水果,然后一大家人热热闹闹地吃饭聊天。我总是喜欢紧紧地依偎着母亲,母亲满足地笑着,开心的像是过年一样。

四年前的春天,母亲因为脑血栓瘫痪在床,右边肢体完全不能动弹。她躺在病床上,一点也左右不了自己。看着母亲痛苦万分的样子,面对母亲孩子一样无助的眼神,我心如刀割。我们兄妹四个轮流伺候着母亲,为她及时翻身按摩。经过一段时间的治疗,母亲用左手抓住床栏,努力的开始自己翻身,她是太心疼我们了。我生日的那天,我以为重病中的母亲会忘记这一天了。可是那天早晨,我刚从她身边的折叠床上翻身坐起,就看到了母亲慈爱的眼神,她笑眯眯地说:“闺女,生日快乐!”那一刻,我泪如泉涌,赶紧跑到卫生间里洗脸去了。那一天,我买了一些母亲喜欢吃的食品,为了让母亲开心,我也买了一堆我爱吃的食品。我坐在母亲面前,像个饿了好久的孩童一样大块朵颐,母亲看着我,笑的满脸的皱纹都聚到了一起,她拉着我的手开心地唱起了歌谣。

如今,我的母亲已经恢复了健康,而这对于我来说,比意外中了大奖还要高兴许多。如今,我也已经把每一天都当成自己的生日来过,尽可能地陪伴母亲,只有这样,我的生活才过得踏实和幸福。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...