陶虹:一个被徐峥耽误的“好导演”

好的演员会发光,好的作品会说话,实力就是最好的证明。

论如今电视综艺,“戏精的诞生”几乎成了每周必追的节目(此处无广告宣传),满满的话题人物,但同时让我们看到好演员的“诞生”。

而上一期的“飞行导师”陶虹,着实让我们惊艳了一把,不单单作为演员、评委的她,更是一个集才华与美貌于一身的“好导演”。

对于参赛选手的点评温柔而中肯,简单且睿智,谈吐间足以见其智慧与优雅地姿态。

陶虹炸裂般的演技,在仅十分钟的片段里,演绎出末代皇后婉容从天真少女到疯癫弃妇的一生。

 

陶虹&彭昱畅《末代皇后》

宋丹丹也毫不吝啬的赞美:“陶虹的魅力不在于光自己演得好,就连彭昱畅都被她带动有了非同一般的表演。”

关键是这部作品堪比一部电影画面。

无论是场景的设置,背景的转换、灯光的运用,剧情的塑造上,都可以说是很用心的。而且陶虹本人对于角色的把握,少女的悲伤感、宿命感,都表现的无比的细腻。

两人坐在床前小心翼翼地偷看着对方,带着些许娇羞和懵懂。那两小无猜的互动,从肢体到眼神都透露出满满的纯真感。

纵然陶虹与年轻演员彭昱畅相隔22岁,

但几乎是无违和感的。

从她的表演层次里感受到,时光在这个女人身上的流逝感,尤其是最后苍凉地一笑,陡然上挑的眉毛,那种绝望凄凉油然而生。

虽已有45的陶虹,但在演绎妙龄少女婉容皇后时,完全没有让人跳戏,很多人赞美她少女感霸屏,而我更想说的是,这是一个女人的强大和秩序。

她那炸裂地演技,难怪引得观众为她疯狂打call。

其实《末代皇后》,这是一个主要讲女人的戏。可陶虹并不想因为这样而忽略了彭昱畅,她更希望能够突出对方的才华。

所以,我们可以看到,她不仅将所有的场景画了分镜头,给导演讲解自己的剧本。开拍前陶虹去现场观察了房间布局,一回来就提了十几个意见。

为了带出彭昱畅灵动的特质,弱化其演技上的不成熟,陶虹在不抢他戏份的同时,还为他设计了“少台词、多面部特写、特别的冷暖光转换”。(编剧中也有她的名字)

而在开拍前,当彭昱畅表示有点紧张怕演不好时,陶虹很耐心地开导他:

“演戏没有对与错的事,只有独一无二这件事。他们演永远演不成你这样,你也没必要演成他们那样。”

都知道,一向严格的章子怡,对于陶虹不仅在演技上大表肯定,更是称:你们家不应该只有一个导演。

更是有网友说道:“陶虹,大概是一个被老公耽误的好导演……”

正如章子怡所言:“做演员是一件互相成就的事”。你只有给你对手足够的安全感,信任感,你们彼此才能互相成就。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...