《金剛經》要義(26)

作者:达义法师

「何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」為什麼這樣講呢?就是如果不執着這個相來行佈施的話,其福德不可思量啊。我們如果說行善,我們要佈施,我們很發心,如果你有住相的話,那麼不管你做多少福報,多少的功德,當然是功德很多,但是這個功德是有局限性的,是在世間法相對來講多,佛教講無相佈施的功德才是無量無邊、沒有限制。這里面講,若菩薩不著相佈施,其福德不可思量,這句話就是《金剛經》里面另一個要點,就是不要有執著來佈施。

  「须菩提!于意云何?」為什麼呢?下面這個比喻:「东方虚空可思量不?」你看我們講到虛空都是很寬廣,一般虛空都沒有邊際,都是很大很大的,所以這里說,「东方虚空可思量不?不也,世尊!」意思就是東方的虛空是不可以思量的,是很大很大的。然後釋迦牟尼再問須菩提:「南西北方四维上下虚空可思量不?」須菩提怎麼講呢?「不也,世尊!」不可以思量的,南邊、西邊、北邊、四維上下的虛空都不可以思量的。

楞嚴經》說:「何名為眾生世界?世為遷流,界為方位。汝今當知,東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下為界,過去、未來、現在為世。」原來中國只有「天下」的概念,沒有「世界」的概念。後來佛教傳入,才有了「世界」的概念。「 世 」為時間軸,「 界 」為空間意,涵蓋了時間空間不可分隔的道理。這是一個比較,主要釋迦牟尼要比較功德,一個有相的功德跟一個無相的功德。所以下面講:「須菩提!菩薩無住相佈施,福德亦複如是不可思量。」所以菩薩在行佈施不著相的話,那麼他的福德,跟上面所講的東方、西方、南方、北方、四維上下的虛空一樣,是不可以思量的,寬廣無邊,所以:「須菩提!菩薩但應如所教住。」就是菩薩要發阿耨多羅三藐三菩提,要降伏你的心,要發菩提心,一定要做到不著相來佈施,來行一切法。  

「須菩提!於意雲何?」為什麼呢?「可以身相见如来不?不也,世尊!」大家要知道這裡講第一個不,跟後面的念音是不一樣,可以身相見如來不?這是一個問句,不也,世尊,就是不可以的意思。這個「身相」大家知道,就是佛經裡面常常講,當我們修行修到最后成佛的話,佛有三十二相,八十種隨形好。這里面講「可以身相见如来不(fou)?不也,世尊!不(bu)可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。」

佛經里面不是講佛有三十二相嗎?那麼為什麼說「如来所说身相,即非身相。」當我們成佛的時候,我們有證到三身,有法身,有報身,有應化身,那麼他這裡面所講的:「如来所说身相,即非身相。」即非身相是講什麼?對了!就是在講法身,這裡面表面看起來是矛盾的,其實沒有矛盾。如來所說的身相,就是他應化身有三十二相,但是不要忘了,法身是沒有三十二相的,法身如如不動,不生不滅,不來亦不去,所以法身的法體是遍一切處的,每一個地方都有法身,所以叫「即非身相」,從法身的角度來講呢,沒有一個身相,沒有一個男相,沒有一個女相,沒有一個眾生相,在法身里面是平等平等的,沒有高下的,十法界所有一切眾生,心、佛、眾生三無差別,這就講這個法身。

那麼為什麼有差別呢,那就是每一個人的果報不一樣,所以這里面講,如來所說「身相」,是講應化身有三十二相;「即非身相」就是講這個法身。一個是講這個相,一個是講這個體,這個相上呢,有三十二相,那麽從本體、自性來講,是沒有這麼多的差別,所以這里面講,凡夫當見三十二相的色身如來,而不見無相的法身如來,所以我們現在見到的這個如來,是三十二相的色身如來,你所見到這個呢,你是凡夫,所以你只能夠見到三十二相的色身如來,就像《楞嚴經》裡面的阿難,釋迦牟尼說:阿難,你當時為什麼想到要出家?阿難說:「我是因為看到釋迦牟尼有三十二相,相好莊嚴,所以我想到要出家,希望我將來跟你一樣。」這是一個凡夫的執著,凡夫的相,這裡面講,凡夫但見三十二相的色身如來,而不見無相的法身如來,從這個凡夫的修行,希望要達到圓教的菩薩,大菩薩,那麼就可以看到佛的法身如來,佛的法身如來才是最究竟,最了義的,所以我們不能只看佛的三十二相。

(未完待續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...