多倫多華社舉行紀念南京大屠殺80週年活動

(本報綜合訊)12月9日下午,大多倫多地區上千名華人華僑在萬錦市會議中心舉行追思會,悼念80年前在南京大屠殺中遇難的30萬同胞亡靈。追思會召集人林性勇對記者表示,舉辦南京大屠殺80週年紀念活動是多倫多地區華人社區的共同要求。今年是南京大屠殺80週年紀念日,也是安大略省在西方國家中首次通過設立紀念南京大屠殺紀念日的動議,舉辦這樣的大型紀念活動意義重大。特別是現在日本右翼分子仍拒不承認南京大屠殺的歷史事實,企圖公然抹殺這段歷史,我們必須讓後人知道這段歷史,這就是紀念活動的主題銘記歷史,不能讓歷史悲劇重演。

參加紀念活動的包括多名加拿大聯邦、安大略省和多倫多市三級議會議員、當年同樣遭受日本侵略的菲律賓、韓國等族裔的代表、中國駐多倫多總領事何煒以及德國駐多倫多領事機構的代表。多倫多市長莊德利在留言簿上寫到,“來到這裡,追思這段重要的歷史非常重要。絶不能讓歷史重演”。多倫多市長莊德利在追思會上說,他代表多倫多所有市民參加追思會,緬懷南京大屠殺遇難者。他表示,在人類歷史上發生過許多不可想像、無法理解和不可描述的暴行。參加此次紀念活動不僅是緬懷,更要確保今後不再發生此類悲劇。此外,在多倫多舉行這場紀念活動還有如下的重要意義,80年前南京大屠殺的影響至今仍存在,在最具多樣化的多倫多市,如果我們今後要和諧相處,就必須瞭解不同族裔的歷史背景和經歷,這就是舉辦這樣的紀念活動的必要性。

與會的加拿大自由黨聯邦眾議員陳聖源代表聯邦政府向南京大屠殺遇難者表示哀悼。他說,1937年12月13日是人類歷史上最黑暗一章之一。80年前在南京,平民被殺害,婦女被強姦。這是歷史上不應被忘卻的恐怖時刻。而承認事實是不忘卻的起點。陳聖源還以親身經歷特別強調,需要通過教育讓後人瞭解這段歷史,避免悲劇再次發生。

安大略省交通廳長德爾·盧加說,為使類似南京大屠殺的悲劇不再發生,我們不僅需要牢記歷史,還需要與孩子們分享歷史。忘記過去,就有可能導致悲劇重演。

加拿大安大略省議會在10月26日經過辯論和投票,通過了有關“設立南京大屠殺紀念日”的動議。安大略省成為西方國家中首個省議會通過有關“設立南京大屠殺紀念日”動議的地區。該動議是加拿大安大略省議會議員黃素梅在省議會提出的。黃素梅表示,安大略省很少有人知道二戰期間日本在亞洲的暴行,尤其是該省年輕的亞裔並不熟悉這段歷史。設立“南京大屠殺紀念日”,旨在使該省所有民眾有機會瞭解這一歷史事件。2017年是南京大屠殺發生80週年,設立這個紀念日尤為重要。繼安大略省之後,緬尼托巴省議會二讀通過了將每年12月13日設為該省“南京大屠殺紀念日”的議案。該議案是新民主黨省議員馬塞利諾女士提出的。馬塞利諾是加拿大菲律賓裔。她在議案獲得二讀通過後說,緬尼托巴省有很多華人,其中不少人的親人是南京大屠殺受難者,設立“南京大屠殺紀念日”是為紀念死難者,吸取歷史教訓,避免悲劇重演。

加拿大聯邦華裔議員關慧貞12月8日致信外交部長弗里蘭,要求加聯邦政府宣佈12月13日為南京大屠殺紀念日。關慧貞在信中表示,加拿大聯邦政府可以通過立法、動議和內閣同意及總督宣佈三種方式正式宣佈12月13日為南京大屠殺紀念日。鑒於時間緊迫,她建議政府採用內閣同意及總督的方式宣佈12月13日為南京大屠殺紀念日。

11月30日,關慧貞曾在議會發表聲明緬懷南京大屠殺死難者,並呼籲加拿大政府將12月13日設立為南京大屠殺紀念日。加拿大文化遺產部長喬利當時在回應關慧貞的呼籲時表示,期待與關慧貞進一步討論這個重要問題。本週早些時候,關慧貞與喬利討論此事,但喬利表示此事需和外交部長弗里蘭談。目前弗里蘭正在歐洲訪問,因此關慧貞致信弗里蘭,要求她關注此事。

關慧珍在信中寫道,加拿大已有超過200多個團體表示支持將12月13日設為南京大屠殺紀念日。安大略省議會已一致通過動議宣佈12月13日為南京大屠殺紀念日。她在信中還寫道,“讓加拿大人瞭解這段歷史是重要的。只有通過瞭解,才能避免暴行再次發生”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...