抓住機遇,推進加中經貿合作

作 者:黃 政

12月7日,韋恩省長率領的加拿大安大略省商貿代表團結束了對中國和越南的訪問,滿載豐碩成果。此次出訪是韋恩第三次訪問中國,第一次訪問越南,促成了29億加元的合作協議,為安省創造2700個新的就業職位。是歷次安省省長率團出訪最為成功的一次。

陳國治介紹說,此次出訪準備得比較充分,在啟程的八個月之前就開始準備,公開在網上歡迎商界報名,因此本地有意願「走出去」、尋求海外發展的商家有更多時間考慮和準備。

安省的駐外商務代表和先遣團也進行了充分準備,安省在北京、上海之後,又新開了重慶代表處,他們準備出色。每到一處,有更多的當地企業踴躍參與,和安省代表團進行對接,互動程度增強了很多,大家相識之後,成果自然就多了出來。陳國治還表示,出訪的成績不僅限於已經簽訂的協議。通過相互接觸,為企業日後增進聯繫,後續的雙邊合作更會開花結果。

此次出訪特別注重企業和企業間的交流,為他們接洽、討論、談判構築平台,雙方的企業家們也對此相當欣賞,使成功的機會更加多。安省是個多元文化的經濟大省,有很多來自亞洲的移民,他們本身就是促進安省經濟增長、開拓對外市場的橋樑。
此次出訪的最後,北京電影學院也與旺市、加拿大工商協會簽訂備忘錄,計劃在旺市投資開辦海外第一個分院。

另外,安省此次重點瞄準了三個領域,而這三個領域恰好都是中方相當關注的產業。其中之一是科學技術、高科技。另一個領域是農業和食品,這方面加拿大具有相當大的潛力。因為中國人口眾多,隨著經濟的發展,大批中產階層湧現,有錢以後的羣體更加注重生活質量,對農產品的需求量增大,同時對質量要求增高。安省長期注重環境保護,環境好、空氣好、水好、土質好,所以安省的食品,在質量和安全上是世界之最,質量是安大略食品的強項,正可以向中國供應。第三個領域是醫療護理及相關科技。安大略的醫療技術和科技在世界上非常優秀,安省大力發展對耆老的居家護理,近年來又大興土木,大力興建改建的項目中就有很多醫院,修建了北美第一個全數字化的醫院,對這方面有豐富經驗和知識儲備。所以奉勸安大略的相關企業、機構,無論是醫療器械、醫療培訓體制、創造性的替代食品、醫治某種疾病的治療手段、老人護理、甚至中國的醫療體制改革等等,都可以和中國有關方面交流,中國對這些方面需求很大,大有作為。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...