香港經貿處處長到訪滿地可

(本報訊)香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長陳納思於12月11及12日到訪滿地可,推廣加拿大企業可如何利用香港進行併購交易,及以香港作為其發展亞洲業務的門戶。

陳納思於12月12日在M&A Club論壇上致辭,向商界介紹香港是全球合併及收購交易的樞紐。她表示:「過去20年,涉及香港公司的併購交易總額躍升五倍,自1997年,共有7,699宗併購交易,總值$3,681.5億美元。」這龐大的交易額顯示越來越多內地公司利用香港進軍國際,同時不少國際企業利用香港作為跳板,在亞洲發展業務。

香港收購和合併活動頻繁,因為許多內地企業均透過香港收購外國公司。陳納思說:「首先,眾所周知,香港是全球最自由開放的經濟體,資訊、人才和資金自由流動。第二,香港擁有成熟穩健的資本巿場幫助公司籌集資金,以收購海外項目。此外,香港的法律、監管和金融制度健全,能為內地公司的國際活動和擴展提供有效支援。」加上香港專業人才彙集,他們效率高兼且熟習不同地區的法律及監管體制。

中國內地的對外併購量在2016年首次超越美國,陳納思表示:「由於中國內地公司利用其在香港的子公司進行海外收購,香港將繼續在當中擔當重要的角色。」

在論壇上,香港貿易發展局駐加拿大代表芮紹能亦發表演說,鼓勵加拿大企業參加即將在香港舉行的第十一屆亞洲金融論壇。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...