嘲笑擋不住加中交流

作 者:匯 澤

加拿大總理杜魯多結束了對中國的訪問回國,這是總理在任期第二度訪問中國,繼續了他上任以來的雙方對話之後確定的新格局:實現兩國領導人定期進行高層會晤和對話,共同推進雙邊關係向前髮展。加中兩國即將迎來2018加中旅遊年,促進兩國人民之間的相互交往和瞭解,更吸引大量的中國遊客來加拿大旅行消費,為加國本地的商家獲得更多現成的商機。

在此次訪問前後,媒體上的一些「磚家」和政界人士可謂是做足了功夫。關注點都集中到兩國沒有進行自由貿易談判的問題。保守黨的黨魁謝爾,更是到中文媒體發表言論,抨擊杜魯多的訪華沒有取得成果,「令加蒙羞」……。

這正顯出這位保守黨黨魁的自我矛盾、為反對而反對,因為他本來就不想看到加中籤訂自由貿易協議。聲稱「沒有取得成果」,而進行嘲笑的,是謝爾;但是如果杜魯多此行簽署了加中自由貿易協定,那麼我相信第一個跳出來大聲反對的,恰恰是這位保守黨黨魁謝爾。

在訪問之前,保守黨和一部分「磚家」就把大量的目光集中在加中自由貿易協定上,媒體上有大量的報導評論,紛紛對中國的現狀提出批評,認為加拿大目前不宜和中國商談自由貿易,反對黨人士也是連篇累牘地發表談話,反對與中國探索自由貿易。這些「磚」家有兩個作用:其一是扔磚頭的,這些人只會冷戰的零和遊戲,只知道扔轉頭打別人,不知道合作。其二就是食古不化,腦殼僵硬的「磚」。黨魁謝爾也是在「磚」,在多個電視上發表談話,直接表示不願意加拿大和中國探討自由貿易,謝爾反對將中國的經濟視為市場經濟,認為加拿大應該與加國意識形態相同的國家談自由貿易。

在杜魯多臨近出訪之前,久違的保守黨資深人士,前外交部長馬奎再一次出來接受電視採訪,大肆宣傳「中國間諜」的論調,這令人想起十年前,同樣是這位部長宣傳華人社區中有「一千個間諜」的論調,令所有華裔技術移民蒙上陰影。

自由黨和保守黨,在對待加中自由貿易上面的態度,完全就是截然相反。任何不帶偏見的人都可以看見,在對待是否推進和中國的自由貿易問題上,保守黨自始自終都是持反對態度的。上屆政府當政十年,對華關係忽冷忽熱,一直拒談和中國自由貿易,也拒絶加入中國率先倡導的亞洲基礎設施投資銀行,讓和加拿大國情國力差不多的澳大利亞捷足先登,經過十年談判達成協議,上個十年,澳大利亞和中國之間的貿易突飛猛進,增長幅度遠遠超過加拿大,實際上是讓加拿大喪失十年發展機會。

未來的十年,國際形勢更加變化動盪,一些國家的民粹主義、貿易保護主義興起,加拿大比上個十年更加需要向外尋找機會,特別是向中國、印度、越南等國開拓市場。中國作為世界第二大經濟體,應該是加拿大首先需要前去開拓的重要目標。

但是,加拿大的反對黨和一些「磚家」們卻是反其道而行之,依然沉沁在冷戰時期的意識形態思維,還在瞧不起中國,宣揚「中國的陰影」、「中國的間諜」、「中國的威脅」等等,不能小瞧這些人連篇累牘的吹風,對公眾意識的影響。

推進自由貿易的商談,自然有其自身的進程,目前我們所看到的是,加中雙方都形成一個共識,就是繼續推進在這個議題上的商談。欲速則不達,把事情做好才是最重要之事。但是不論如何,閉關鎖國,故步自封,只能讓本國喪失機會。不論是出訪前的極力反對,還是出訪後的嘲笑,都不能改變一個事實:為了加拿大本國人民的利益,加拿大需要與中國、與其他新興經濟國家進一步推進雙邊關係,深化貿易,消除貿易壁壘,並打造一個服務於相關國家各階層人民的全面貿易機制。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...