中国人要不要过圣诞节

大威

圣诞节又快到了,关于中国人过不过圣诞节的话题又浮出了台面。记得去年圣诞节我的一个微信群里发生了一些争执。首先一个人在群里说圣诞节快乐!没过一分钟,有人就说,中国人干吗过西方的节日。于是两个人拉开了争论的序幕。类似的争论也发生在很多不同的场合。

提起这个话题我要先说说圣诞节在美国。这个节日刚刚被欧洲移民带到美国时也引起很大争议,后来由于美国的消费团体为了刺激节日消费而大力营造节日气氛,吸引人们消费。1933年有个百货公司老板建议把感恩节提前一周,因为美国圣诞节的购物狂潮是从感恩节游行那一天开始,而1933年11月有五个星期四,这样购物高峰期就会少了一个星期,因为美国的感恩节是定在11月的最后一个星期四。于是1939年罗斯福总统接受了这个建议,允许感恩节在11月的第四个星期四过,而不是最后一个星期四。罗斯福总统宣布对全国感恩节的日期作出小小的变动,其所以值得注意,主要是因为它揭示了美国的圣诞节意味着什么,同时也因为它告诉人们,这个古老的节日变成美国的一个消费节日的意义所在。到了1948年,美国每年销售的圣诞树大约有2800万棵,价值5000万美元。于是慢慢的圣诞节在美国就变成了盛大的消费节日。这些在美国著名历史学家布尔斯廷的著作《美国人》里有详细记载。这也说明美国的圣诞节更多的是为了拉动消费,很少有宗教色彩。拉动消费增加了资金的流动性,提供了更多的就业机会,从而有助经济发展。

此外,这些节日最高兴的是孩子们。前几天的万圣节我看到一群孩子,他们穿着各种万圣节的服装,高喊不给糖,就捣蛋,那样子非常天真可爱。这些节日给孩子们带来欢乐,拿到他们心爱的礼物。

去年的圣诞节前一个月,我对家里四岁的小男孩说,下月是圣诞节,圣诞老人会给那些爱学习,爱劳动,有礼貌的乖孩子送礼物。男孩说,我要做乖孩子。他说到做到,接下来的一个月表现非常好。当然圣诞节那天他如愿得到了一份非常喜欢的礼物。

我也注意到喜欢过圣诞节的中国人大多也不带有宗教色彩,只是享受节日的气氛,寻找快乐。中国是一个包容的社会,中国政府一直倡导与世界各国深入发展人文交流。所以对于圣诞节这个话题我的结论是,谁愿意过就过,不愿意过就不过。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...