從小看到大

作者:張珮珊

在上一次的學生鋼琴音樂會,我說過好幾次:“這位同學,我是從小看到大”。

有一些同學,我從他們在媽媽的肚子裏已經認識了。因為,他們的哥哥或是姐姐已經跟隨我上鋼琴課了。看著他們長大,在音樂會中看著他們在臺上演奏,是感受良多。

唉,她不是“昨天”才在我面前蹦蹦跳跳,今天卻是少女一般,束著長髮,聚精地演奏出這首名曲?

我自己是沒有孩子的。家長也會問我,為甚麼不生孩子?有些是帶著羨慕的眼神問,看著我是非常瀟酒。我會笑說:“我有不同年齡的孩子。每一天都有那麼多孩子陪伴我。”

我的鋼琴學生就是我的孩子。我雖然每周祗是見他們一次,但是,我對他們的喜好,性格和性情也算是拿揑得很清楚。

看著他們長大,我所看重的,不是樂曲彈得對與否,而是整體的學習態度,甚至於人生態度。很多時候,高年級的同學會和我訴心聲,有些不會和爸媽說的“小秘密”也會和我分享。

我搖身一變,從鋼琴老師的身份轉型成為可以分享的“朋友”,或者是可以信任的“長者”。作為他們的長輩,我所看重的是學生的成長,音樂上,人生面對的種種挑戰和高低起伏。
很多時候,我就是一個徹頭徹尾的老太婆。每一天就是苦口婆心地和學生訓話,和他們說一大堆的"大道理"。

我相信,取得學生的信任,他們會樂意聽從指示,願意依照所學到的方法來彈奏。

但是,事实往往不是那麼完美。或者可以說,世事無絕對吧!上課的時候,你會聽到我間歇性地說:“為甚麼不相信我?”或者乾脆地說:“請相信我吧!”(please believe me!)

為甚麼有這樣的對話?學生往往都會點頭示意明白;然而,他們是真的懂?還是隨意點頭而已?

我很有信心,如果學生能夠跟著方法練習和彈奏,他們在學習上是沒有問題的。

現實生活會是那麼順利?那麼簡單嗎?我當然希望!世事往往事與願違。學生會“投訴”說:“我做不到呢!”

親愛的同學們,您們有沒有合作?您們在家練習的時候,總是用自己的方法。我可以有甚麼辦法?

有趣的是,學生會說:“我做不到,怎麼辦?”

Life can be easy, just follow !(祗要跟著做,其實是非常簡單!)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...