稅改通過利好美元美股

本报专栏作者:杨韬

臨近西方傳統聖誕節日前夕,金融市場波動將以溫和交投為主,但仍有一個比較重要的消息將指引美元美股黃金等市場,那就是美國共和黨人發起的稅改“終極版”。

在月初特朗普所在的共和黨發起的稅改議案在國會眾議院通過後,隨後也在參議院以微弱票數獲得通過,但參眾兩院的稅改議案版本不同,經過這一兩週的協商,擬好“終極版”稅改議案,週四國會兩院再度投票,外媒稱如這次“終極版”稅改議案通過,將是特朗普上任以來最偉大的政績。

所以美元和黃金市場在2017年接下來的交易日裡,仍可能受到稅改消息的較大影響。如這次“終極版”稅改獲得通過,對於美元和美股市場而言將是利好因素,黃金將遭拋售進一步下跌;稅改未能獲通過,將令市場感到意外,因為共和黨基本上控制著國會兩院多數席位,眾議院通過是小事,參議院現在共和黨和民主黨比例為52:48,市場目前保守估計將是51:49票數最終通過,這樣的話就和月初的投票是一樣的,即參議院民主黨人全部投反對票,共和黨的52人中有一人“叛變”。所以如果最終在參議院投票結果如果意外造成投票不通過,那美元和美股都將暴跌,這樣黃金價格就可能大漲直接破位。前者出現的可能性較大。因為目前的一系列措施都是在吸引資本迴流,一方面通過加息,並釋放2018年進一步加息預期,另一方降低企業稅會讓刺進美國域外資本迴流意願,另一方面,最終服務的還是縮表,成功縮表後美聯儲才能繼續買進政府發行的長期債券,為政府融資。

12月22號涉及美國政府是否停擺的法案到期,在8號時臨時延長至22號,如果到時無法通過這個法案,政府可能面臨停擺關門風險,這也是本週的一個可能造成意外的消息,不過個人認為以上這兩個消息最終可能都會涉險過關,畢竟2018年下半年國會重新選舉前,兩院都是共和黨人的天下。

當價格破掉1260美元這一多頭堅守兩個月的關鍵位置後,觸發止損盤隨後下探至1236美元,這幾天假期前夕必然有不少多頭寸頭選擇獲利了結,同時世界很多國家央行持續購入黃金作為儲備行為仍在持續發生,以及實物金需求等都為價格提供了支撐,但是對於國際價格而言,基本面目前還是主要考慮美元流動性影響,未來這幾天稅改以及美國政府支出法案個人認為可能是一個總體利好美元的局面,從這點上黃金價格就有遭洗盤的風險,即洗一波行情把跟多的這部分投資者踢掉,然後再上漲。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...