裝修改善家居保護地球村

作 者:陳 國 治

說起氣候變化是真是假,一直以來都有所爭論,有人不承認這一現象的存在性,似乎公說公有理、婆說婆有理,美國總統退出了巴黎氣候變化協議……。世界上至今有些人連進化論的不信,但是很多現實發生的事情是不可否認的。在北極南極,冰山不停地融,越融越多;而在加利福尼亞,山火越燒越旺;有人說在大洋上的一些島嶼國家,將來海平面越升越高,終將導致很多人的家園被淹沒,無家可歸……。氣候 變化導致更多的水分蒸發到大氣之中,而增加的大氣水分促極端天氣現象的機會越來越多,不論是山火、乾旱、洪水、暴風雪、颶風……,極端天氣現象給人類社會帶來的經濟損失也在迅速增長。據美國一份報告指出,未來數年,因為極端天氣現象和大氣污染,美國經濟每年將損失3600億元。世界各國必須聯手,共同採取行動因對氣候變化。

安大略省歷來對應對氣候變化和保護環境非常重視,這裡的藍天、碧水和優質的土地,是安大略的一個重要品牌,是食品安全的重要保證,也使得安省民眾的健康得到進一步加強。自從關閉燒煤發電之後,安省一年365日,沒有一日霧霾,已經持續多年。近日,安省政府環境及氣候變化部部長巴拉德公佈新的大動作,為安省家庭提供低碳、節能家居裝修的補貼,最高可至2萬元,資金來自安省專設的綠色安大略基金。

根據最近推出的GreenON補貼政策,如果在家庭中裝修隔熱措施,防止熱能外洩,可獲得最高達7,200元的裝修補貼,以及100元的防漏氣補貼。如果是安裝經過ENERGY STAR認證的地源熱泵設施,可以獲得最高至2萬元的補貼;修整現有的熱泵系統,則可以獲得最高至4,500元的補貼。安裝ENERGY STAR認證的氣源加熱泵,可以獲得5,800元的補貼。而改裝自家的窗戶,可以獲得最高至5000元的補貼。省府還公佈說,如果戶主或租客安裝智能恆溫器,則可獲得100元的補貼。具體詳情,請參加www.GreenON.ca

省府還曾經對居民推出免費的房屋能源評估計劃,幫助居民瞭解自己房屋的漏氣和節能情況。對於企業,省府也有相應的鼓勵措施,幫助企業或機構在建築物和生產過程中減少能耗、減少碳排放和污染。至於補貼經費的來源,則來自省府推出的「碳排放設限及交易Cap and Trade」所獲得的資金。這筆收入專款專用,設立為綠色安大略基金,專門用作發展節能、減排項目。幫助安省逐漸減少高能耗、高排放的設施,促使經濟逐漸向綠色經濟轉型。

安省政府頒佈的低碳和節能裝修新政策,實際上早有規劃,是安大略省應對氣候變化的一部分,一方面方便省民給自己的家居裝修,幫助省民省錢。另一方面通過節能,進一步減少溫室氣體的碳排放,有利於保護環境,保護我們共處的地球村;更可以促進我們在新的全球經濟環境下,保持清潔科技的領先地位。可以說是利民、利國、利環境,一舉多得。

新的政策對華人裝修業也是一個很好的商機。欲想成為省府這一計劃中的裝修承包商,必須要滿足一定的條件,並瞭解相關的規則。希望有實力的裝修業者向省府相關單位提出資格申請,獲得相關的資格認可,就可以更多地為省民服務。具體詳情可見GreenON.ca/contractor-signup

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...