说说加拿大(29)- 圣诞节到了,礼品备好了吗?

作者:北矢

眼瞅着圣诞来临,计划着买些礼品,给朋友给家人。礼品还没有四脚落地,圣诞说到就到了。圣诞老人家比曹操还快。曹操大老爷的座驾是马拉的,圣诞老爷子坐驯鹿拉的雪橇,驯鹿不仅跑得快,还能飞。圣诞的前二天,多伦多还出现了一档意外的事。一只驯鹿独自跑上了多伦多交通要道401高速公路,在高速路上奔跑着试图横穿过去。省警随即赶到,把驯鹿护送到了野生动物中心,医生给这只鹿注射了镇静剂,在接受了细心医疗和温柔照顾的几个小时之后,这只鹿被放回到401高速公路旁的森林区。细心的警官还在Twitter上给圣诞老人发了条信息:“您是否丢失了一只驯鹿?我们在多伦多的401帮您找到了。圣诞节即将到了,它想赶快回去拉您的雪橇!”

在加拿大,圣诞是个大日子,有许多喜悦的传说陪伴,将欢乐祥和的气氛散布给每一个家庭。就像中国的春节,是一年当中最喜庆的节日。春节没到,年货早早就备下了,人们都无心工作了,心早就散了,张罗着这事筹划着那事,都盼着过春节。春节过后回来上班,上司讲话年年都是那一套嗑,“春节过去了,心该收回来了,该好好工作了”。加拿大过圣诞和中国过春节差不多都一个样,公司也是早早就不太正经干事了,休假的休假,不休假的身在职场心在商场。有的公司干脆就不让员工在办公室工作了,去社区作义工。

圣诞前几周,商家是最忙的。多伦多那些大大小小的商场,平时没多少人光顾,到了圣诞这时候,就能看到人来人往熙熙攘攘的景象了。卖礼品的,卖装饰品的,卖电器的那些商铺,还有酒铺,家具店,人们推着小车装满了货品,从商场里面推出来到停车场,装到自己的车后箱,再开车载回家。买货的兴奋,卖货的也兴奋,业主和伙计们都等着一年中这个时候多赚些钱,尽管圣诞前,各路理财专家纷纷提醒人们一定要清醒自己要买什么,可是人们还是卯足了劲买这买那,那些信用卡借记卡都给花冒了。据加拿大一家专门追踪信用卡开支的公司统计,人们都是等到最后一刻才开始购买圣诞礼物, 12月22日是今年最忙碌的一个购物日,这一天,加拿大平均每秒钟有600 笔交易,购买礼品和节日装饰品。

总之,圣诞给人们带来了欢乐的心情。多伦多这个时候正在寒冬,应该是一年中最冷漠的日子,一天下雪一天融化的,看不到啥景。放眼望,四处一片白茫茫;低头看,路面都是黑泥桨。你如果能将心情融进圣诞的快乐,你不觉得烦,人们都朝你露着微笑,看啥啥顺眼。我居住的小区,和加拿大其他地方一样,来自不同国家的移民互为邻里,来自亚洲的人家,来自非洲、欧洲的人家,来自加勒比海的,不同的族裔,不同的文化,在这个时候一同走进了圣诞这个一年中最大的节日。家家张灯结彩的,门前挂着松枝花环,屋子里摆着圣诞树,给家庭带来了节日色彩,也给宾客四邻带来了欢乐。

赠送礼品是圣诞的一道重要程序。亲朋好友在这个时候都会互赠礼品。家长也会给每个孩子备下一份礼品,孩子们会一直等待着。就像看那种热播剧,急着看结果,结果就是不出来,要先看完了广告再说。家长在平安夜才会将礼物摆在圣诞树下或放在长袜子里,孩子们早晨醒来,就会看到圣诞老人送给他们的礼物了。纽芬兰省皇家骑警在今年圣诞期间,不仅在路上送礼品卡奖励安全驾驶,还旁敲侧击地问出开车人或开车人的孩子想要什么圣诞礼物,然后买好了送上门。礼物包括游戏机,玩具,甚至平板电视这些。多伦多有个关心拿政府救济金家庭的民间组织,每年圣诞前,这个组织就让这些家庭提供一份自己的清单,将需要什么圣诞礼物开列在这个清单上,这个组织再将这些清单转给那些捐助团体和机构去照单购买。我的一个邻居,圣诞前公司派他做义工,帮助捐助机构包装礼品,他包装了12个箱子全部都是给一个家庭的,其中有圣诞树,皮靴,长外套,成套的不锈钢餐具,电子玩具,巧克力等等。尽管他属于高收入那类,他还是羡慕这些拿政府救济家庭的这种生活方式。

加拿大的人情往来淡如一根羽毛,甚至还不及一根羽毛那个价值和份量。通常送一张卡片互相致个问候,礼数也就全都到位了。被邀请去同事或朋友家里聚餐,经典表达谢意的做法就是带一束花或带一瓶酒。带去的酒或给主人,或给自己喝,没有人会在意。但是也有不同,去年圣诞,多伦多的一位80岁富翁邀请加拿大总理特鲁多全家去他的私人岛屿度假作为圣诞礼物,这位富翁是特鲁多父亲的好友。这件事被加拿大联邦利益冲突和道德操守专员介入调查。今年12月20日,这位专员公布了长达70多页的调查报告,认定特鲁多违反了联邦《利益冲突法》的规定。特鲁多当天向公众作出道歉,特鲁多还表示,今后与家人度假时会与利益冲突和道德操守专员沟通,以确保不违反规定。今年的圣诞,特鲁多只能老老实实呆在渥太华的家里了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...