堅決反對休閒大麻合法化

作 者:陳 煥 玲

近來坊間對休閒大麻合法化的討論逾益激烈,在日前更證實我們所在的烈治文山市更被聯邦政府選中,成為其中一個銷售點。這次亊件已經引起烈治文山市政府的反對,作為代表烈治文山3、5、6選區的教育委員,她對今次亊件深表遺憾,在烈市設立休閒大麻銷售點,對社區、對青少年都會帶來很多不良後果。

休閒大麻合法化的法案中存在很多問題。

該法案允許家居種植沒有高度限制的大麻,使青少年更易獲得大麻,增加青少年使用大麻的人數和頻率,不只危害他們的健康,而且引發更多“麻醉駕駛”事件,導致意外亊件頻生。

可進食的大麻產品和其他大麻濃縮製成品如普通大麻一樣,含有精神振奮劑,當成為合法產品後,倍增可供使用的大麻的種類和數量,令使用者更易獲得大麻而引致過量使用,同時可吸引好新奇的兒童和青少年進食,嚴重危害他們的腦部和身心發展。

由於法案沒有就大麻質量做出嚴格的規定,各省分銷商售賣的大麻所含的成分和質量不一,令使用者難以選擇,更容易導致誤用含有雜質或成分過高的大麻產品,從而危害人體健康,特別是上癮後情緒易變,不能集中精神。

該法案沒有設定包裝和廣告的劃一嚴格規範,可讓大麻生產製造商為了增加收入,積極向不宜使用大麻的人士推銷,影響公眾健康,並增加政府在醫療和公共服務方面開支。

缺乏完善的生產與營銷制度會出現灰色地帶或漏洞,招致有組織犯罪分子混入製造和銷售大麻產品的行列,影響市場上大麻產品的質與量,加深危害公眾健康的風險。

在店舖出售難於監管產品的質素;烈市的銷售點更與多間食肆近在咫尺,如果買了大麻就在食肆門外食用,情何以堪?

大麻之氣味難聞,如果隨意鼓勵市民種植,勢必影響環境生態及市容,從而令屋價暴跌。

執法者難於執法,容易在屋內種植,任何人都容易得到大麻產品。

現在,需莫家長、學校和所有培育下一代的機構群策群力,與社會未來精英分析當中利弊,遠離引誘,懂得選擇對自已健康有利的東西,免遭塗毒。(作者為安省約克區教育委員)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...