大麻的過去和將來

作 者:陳 國 治

明年夏天,聯邦政府有關大麻法治化和嚴格規管的措施將會實施,要看清這一問題,需要看一看過往和多年來大麻的走勢。

有多個統計資料都顯示出大麻在加拿大的嚴重性。據加拿大統計局的一項最新統計,2015年全年,加拿大人吸食的大麻總量大約在698噸,黑市價值估計高達62億加元!用量和金錢,是一個龐大的數目。據加拿大衛生部的一項調查顯示,在2015年,在15至19歲的青少年中,有29%曾經使用過大麻,21%在過去12個月中使用過大麻;20至24歲年輕成年人,一生總使用過大麻的比例達54%.這些數字遠遠超過了吸食香煙的比例。據聯合國兒童基金(UNICEF)2013年的報告指出,在11、13和15歲的未成年少年中,加拿大的青少年在過去12個月吸食大麻的比例位居「富裕國家」中首位,超過瑞士、西班牙、法國、美國和捷克,屬於最高。大麻在我們的社會任意妄為,到處氾濫,我們不應該繼續「視而不見」,繼續睡在夢中了。

聯邦新政府推出《法治化和嚴格規管大麻》的法律框架,對加國境內的大麻生產、流通、銷售和獲取,全程實行管制和監控,在允許成年人在一些條件下可以合法擁有並使用大麻的同時,嚴格限制未成年青少年獲取大麻;並設立嚴厲的懲罰條例,嚴懲將未成年捲入大麻的犯罪行為,授予警方新的工具有效檢控違法行為。

安大略省已經通過了相關法律,以保障安省向大麻法治化和嚴格規管。相對於其他省而言,安省的法規更加嚴格,將使用大麻的年齡設定在19歲以上;禁止在公共場所、上班地點和機動車輛內使用大麻;引入新的法規,對藥駕零容忍。除此之外,新法還指定安省酒管局(LCBO)負責專營全省的大麻零售店和網上訂購服務,以保障安省的大麻銷售在一個安全、具有社會責任的框架下進行,嚴禁私營大麻銷售點,打擊非法銷售。

現況是,在沒有實行法治化規管之前,大麻市場大多數被地下社會所掌控,他們銷售所獲得的大量金錢,會用在進一步推廣和促銷大麻。而實行法治化之後,銷售大麻的龐大資金,轉流給政府,資金將會專款專用,用來告誡公眾,特別是青少年,不要使用大麻。省政府把消費得來的款項,全部用於教育、監管、懲罰、懲敎和打擊與非法大麻相關的活動。

有的巿府反對在自己城市設立大麻零售店,怎樣評價?據統計,我們的社會,約百分之三十人民用或曾用大麻,約克區有120萬人口,用大麻的數目是超過三十萬了。沒有人希望自家後院賣大麻, not in my backyard,但人人都應該意識到他們的「後院」正在賣大麻!因為正在賣大麻的地點,在學校、在球埸、在酒吧、在戲院、在便利店、在 parking lot……,賣大麻的地點,已是四方八面,重重包圍著。我們爭論的,不應該是一個賣大麻點,而是怎麼樣剷除那些十面埋伏的地下點,務實得多了。最終的問題還是,要保持現狀,還是要進行改革?幾十年來,政府的大麻策略起不到作用,大麻不停氾濫,愈來愈猖狂,社會需要用新的方法,打壓大麻,打擊地下社會,聯邦政府立法,任重道遠。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...