書法家陳漢忠寫「狗」恭賀「金犬納福」

(本報訊)「萬事大旺」,狗年話狗。新的一年2018年為農曆的戊戌年,生肖屬狗。狗,學名稱為「犬」,是最早被人類馴養的物種。早在甲骨文時代已出現象形的「犬」字。從最近的化石中發現,狗的祖先「狼」至少是10000年前甚至是35000年前,已經出現被人類馴養馴化了。

狗象徵忠誠、誠實、友善、聰明、具強烈責任感,刻苦耐勞。美國為了迎接中國新春狗年來臨,日前公佈發行狗年吉利錢。美國印鈔局從2000年來,依據中國農曆十二生肖發行吉利錢,廣受全球海外華人和美國當地收藏者歡迎。
被人飼養的狗稱為家犬,在野外沒人飼養的狗稱為「野狗」或「流浪狗」。狗在與人類長期的互動,和諧相處成為人的陪伴寵物,同時有守家、看戶、捕獵、放牧、拉車、偵察、導盲等功能,因此有「人類的最好朋友」這一美譽。「狗」通達人性,聰明伶俐,任怨任勞,不計名利,忠心不二。中外有不少「忠狗護主」的故事,日本日曆史上就有一隻具有傳奇色彩的忠犬,拍成電影『忠犬八公』,故事情節,令人感動。

書法家陳漢忠特別以甲骨文、金文、篆書撰寫喜氣洋洋的「狗」字,恭賀大家「金犬納福」、「萬事大旺」。今年生肖屬狗的人,雖遭逢「坐太歲」之年,然不能因所謂「太歲當前坐,無喜必有禍」的困擾,而任聽天命,自我消沉,失去信心和勇氣。古語說:「一喜擋三災」,應該把握溫和善良,通達人情世故任勞任怨的性格和精神,倍加勉勵自己,「苟日新,日日新,又日新」創造「十犬十喜」的前程。生肖不屬狗的人,也應與「人類的好朋友」融合相處,善意相待,才能發揮「化阻力為助力」,「化險為夷」收到最大的功效。圖為書法家陳漢忠老師,以甲骨文、金文、篆書撰寫喜氣洋洋的「狗」字,恭賀大家「金犬納福」、「萬事大旺」。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...