2017加拿大華社十大新聞回顧(上)

1. 華裔議員黃素梅設立“南京大屠殺遇難者紀念日”動議獲通過

安大略省議會10月26日經過辯論和投票,通過華裔議員黃素梅關於設立“南京大屠殺遇難者紀念日”的66號動議,使安省成為西方國家中首個省議會通過有關“設立南京大屠殺遇難者紀念日”動議的地區。黃素梅該動議內容為:安省議會應承認並紀念數十萬南京大屠殺遇難者,並且通過正式確認每年12月13日為安省“南京大屠殺遇難者紀念日”的方式,培養對南京大屠殺以及二戰期間亞洲其他暴行的認知。隨著該動議的通過,多倫多、萬錦等城市的華人社區在今年12月13日南京大屠殺80週年來臨之際,首次舉辦了燭光追思會,悼念南京大屠殺中的30多萬亡靈,引起加拿大社會的廣泛關注。
黃素梅在去年底曾提出安省將每年12月13日設為南京大屠殺遇難者紀念日的79號私人法案,並獲安省議會二讀通過,但後來遭遇日本官方的阻力而遲遲未列入三讀程序,難以在南京大屠殺80週年前獲得通過,因而另提出這一無法律約束力的動議。黃素梅表示,動議的通過仍是邁出的重要一步;同時,推動79號法案的進程仍將繼續。
為了促使黃素梅關於設立“南京大屠殺遇難者紀念日”法案早日獲得通過,今年以來,安大略省特別是大多倫多地區的華人社區及其他多個族裔社區民眾發起了一場簽名運動,在商場等公共場所及社區累計簽名近10萬份,並向省議會遞交了聯署公開信和開展請願活動,表達對79號法案的支持。事件並引起了中國政府的重視,中國外交部發言人華春瑩今年8月21日曾表示,今年是南京大屠殺慘案發生80週年。南京大屠殺是日本軍國主義在第二次世界大戰期間犯下的嚴重罪行,是一段不容抹殺的慘痛歷史。只有深刻汲取歷史教訓,以史為鑒,才能避免戰爭悲劇重演,才能真正維護和平,開創未來。
而馬尼托巴省菲律賓裔新民主黨議員馬塞利諾提出的設立“南京大屠殺紀念日”的議案,在省議會通過了一讀和二讀後,同樣由於日本方面阻撓,11月10日在該省議會中因為保守黨和自由黨突然改變態度,投票反對把設立“南京大屠殺紀念日”議案交給省議會司法委員會進行審核,而使該議案無法進行三讀。馬尼托巴省新民主黨對這一結果深表失望,表示今後將為設立“南京大屠殺紀念日”而繼續努力。

2. 華商龔曉華涉案被加拿大警方通緝及中國法院判罪

加拿大愛德華企業集團董事長、加拿大國家電視台台長龔曉華,12月21日被安省證券監督管理委員會聯合皇家騎警及多倫多警隊控以詐騙、洗黑錢及偽造文件等4項罪名,予以搜查和追捕。
今年7月,湖南邵東法院在宣判一涉案金額達19億特大境外遙控傳銷案中,將龔曉華列為在逃,指涉案人於2014年6月至2015年12月間,以推銷加拿大愛德華企業集團旗下“O24國際醫藥聯盟”的產品並贈送“O24”公司原始股票和CNTV股權為幌子,以網站為平台,設立5000元會員入會門檻並積極發展下線,推銷“O24”公司的海豹油、抗壓源、克通、霧霾清、克糖源、男之源6款產品,以設立推薦獎、對碰獎、報單中心和報單獎為計酬、返利方式,在境外遙控發展國內從事傳銷活動的人員,涉案傳銷資金達194291.5萬元。7月25日上午,CNTV與愛德華集團舉行新聞發佈會對有關判決和指控予以否認。龔曉華在會上強調愛德華集團銷售健康產品的方式是直銷,屬於跨境電商平台,與傳銷有本質的區別,他們沒有以發展下線為目的,而是通過銷售人員直接把產品賣到消費者手中,減少了中間商的盤剝,去年還獲得中國商務部頒發的“跨境電商優秀企業獎”。他同時表示,本案目前屬於初審階段,集團已經組織了龐大的律師團隊,就此判決進行上訴,並會上訴到底,直到最高法院,洗刷自己的清白。事件轟動華人社區,並引起加拿大主流媒體的追蹤報導。
今年10月,龔曉華名下的加拿大國家電視台(CNTV) 宣傳將在美國和加拿大舉辦“2018中國商品北美博覽會” 時將中國駐加拿大大使館、中國駐多倫多總領事館列為“特別支持單位”,稱可以給予美國和加拿大企業合作經商帶來機會,參展費用1.5萬美金起。但中國駐加大使館及總領館旋即發表聲明,指其未經同意並對“冒用使館名義的侵權做法予以譴責”。
安省證監會聯合重案組經過詳細調查後,指控龔曉華利用O24醫藥有限公司及加拿大國家電視台(CNTV)兩家公司,向中國公民欺詐性地兜售金融產品,並且是從大多倫多地區策劃這兩家公司的證券銷售。而龔曉華將通過詐騙所得的很大部分資金,轉入其位於加拿大的銀行帳戶,然後用於私人利益。安省證監會表示,警方已經發出追緝令,要將據稱身在美國的龔曉華逮捕歸案。

3. 華商隨總理特魯多第二次訪華

加拿大總理特魯多12月4至7日進行上任以來的第二次訪華,部分華裔工商界人士獲邀隨行。在北京期間,特魯多接連會見了中國國家主席習近平和國務院總理李克強,到廣州出席《財富》全球論壇並與國務院副總理汪洋會面,但這次行程,除了簽署豬肉及菜籽油出口等幾個合約外,並沒有在其它貿易方面有所建樹,也沒有未如期進行中加自由貿易談判,被加拿大媒體認為是次全無收穫的“空手而歸” 訪問,更無法與美國總統特朗普的首次訪華收效相比。
此次訪華行程,特魯多首先在新浪總部宣佈明年要接收200萬中國遊客訪加;在與中國國務院總理李克強舉行第二次中加總理年度對話中,李克強積極評價中加關係一年來的發展,充分肯定兩國總理年度對話以及外長年度會晤、經濟財金戰略對話、高級別國家安全與法治對話等機制發揮的積極作用,一致同意發表《中加氣候變化和清潔增長聯合聲明》,建立中加環境、清潔能源兩個部長級對話新機制。李克強指出,中加務實合作有互補的優勢、互利的基礎、共贏的前景。我們願同加方擴大雙向貿易投資合作,鼓勵兩國企業結合自身優勢,赴對方國家投資興業、合作開拓第三方市場。挖掘創新合作潛力,拓展清潔技術、航空航天、民用核能、農業科技等新興合作領域。密切人文交流,辦好明年中加旅遊年活動。加強在國際和地區事務中的溝通協調,攜手應對氣候變化等全球性挑戰。特魯多則表示,中國經濟發展成就令人欽佩,在國際事務中發揮重要作用。加中交流與合作潛力巨大,加方願本著互利互惠的精神,同中方保持高層交往,加強經貿合作,擴大民間交流,延續兩國友誼,實現互利雙贏。加方支持自由貿易,積極參與全球化進程,願同中方密切溝通協調,共同推動全球化和自由貿易,為全球可持續發展作出貢獻。中國國家主席習近平在會見特魯多時指出,增進政治互信是國與國關係穩定發展的前提。一個國家的發展道路,只能由這個國家的人民自己決定。中加政治制度不同,但雙方完全可以相互尊重,求同存異,加強合作,擴大交流,給兩國人民帶來更大利益。習近平指出,中加雙方要擴大務實合作,充分挖掘合作潛力,在能源資源、科技創新、航空交通、金融服務、現代農業、清潔技術等領域打造更多合作亮點。中方願繼續支持有實力的中國企業赴加拿大投資,也歡迎加拿大企業積極參與“一帶一路”建設。中加兩國人民有著深厚的傳統友誼。雙方要加強教育、文化、旅遊、體育等領域交流合作,使中加友好更加深入人心。雙方要辦好2018中加旅遊年,中方願在籌辦2022年冬奧會過程中借鑒加方先進經驗。雙方還要加強在氣候變化等重要領域以及多邊框架內的協調和合作,不斷充實中加戰略夥伴關係內涵。
杜魯多離開北京前表示,他會繼續與中方討論自由貿易協議,這是“我們夥伴關係更大框架下的下一步”。他解釋稱,“只有我們有信心開啟的對話能夠完成”,加拿大才會展開對話。他稱加拿大“致力”於漸進式貿易議程,而中國認為這史無前例,不重視其它重點議題。他稱,議題不只有一個。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...