2018美國資金能否大迴流?

本报专栏作者:杨韬

儘管全球政治局勢有再升溫的跡象,美元依然是黃金走勢的主要作用力。在特朗普當選後,他擴張性的財政政策讓市場對美元一片看好。可惜事與願違,今年美元的走勢只能用慘淡來形容。所幸特朗普的稅改政策在年底前這終於得以通過,為接下去的基建計劃鋪平道路,讓市場又重燃對美元的信心。有分析指出,美國剛剛通過的稅收改革措施料將掀起美國企業海外資金的迴流潮,這一趨勢可能會提振美元,使得美元逆轉今年的跌勢,並在明年初對整個金融市場產生影響。多數投行認為,美元漲勢恐難以持續至2018年底,而美元反彈最直接的威脅則來自歐洲央行。隨著歐元區經濟好轉,歐洲央行勢將削減寬鬆政策並加息,歐元有望今年的漲勢,這一轉變或導致美元多年漲勢的終結。

根據一項估計,企業或將匯回高達4000億美元的資金,因其將利用一次性削減機會將收益和現金匯回美國。這通常會促使他們出售外國資產,購買以美元計價的資產,這可能會提振美元。根據過去幾週公佈的預測,美銀美林、法國巴黎銀行和加拿大皇家銀行都認為,美元將在2018年開始走強。然而,在這些銀行中,只有加拿大皇家銀行的分析師預測,美元漲勢將維持至明年底。分析師們對於,在新稅法下,美國企業在海外藏匿的1萬億美元資產中,有多少將被轉換成美元,那些資產已經轉化為美元,看法分歧較大。這使得市場很難判斷稅收法案對美元以及美國經濟造成怎樣的影響。

根據美國國內稅務署的數據,布希政府2004年底頒佈的一項稅收遣返計劃,促使企業匯回了3120億美元的資金。2005年,衡量美元兌一籃子16種貨幣的華爾街日報美元指數打破了數年的下降趨勢,上漲近13%。這一次,美國的遣返總額可能在2000億至4000億美元之間。這項立法可能令已經走強的經濟“錦上添花”,使得企業利潤增加8%,標準普爾500指數也因此有進一步上漲5%的空間。

不過歐洲央行(ECB)慢慢撤出寬鬆的跡象對美元是一大威脅,投資者認為歐元的漲勢將持續到2018年。這一轉變可能會導致美元多年漲勢的終結,在此期間美元兌其他貨幣的升值幅度超過30%。相對於2011年的低點,美元對其他國家的貨幣升值了30%以上。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...