三年前的黄轩,还只是个被人忽略的文艺男演员

 

从前段时间刷屏朋友圈的「良心国剧」《九州·海上牧云记》

到最近口碑票房齐飞的《芳华》

以及即将上映的、陈凯歌翻身之作《妖猫传》

而三部现象级的影视剧都聚焦在同一个男演员身上——

黄轩

黄轩的大热,其实也就是近两年的事。

但令所有流量小生都难以企及的是,黄轩的迅速蹿红不靠蹭热点、不靠刷头条、不靠搞绯闻

全都是凭优秀的作品和专业的演技获得各界认可的。

鱼叔上一次写黄轩,已经是2015年6月的事了,标题是:

 

黄轩,一个被忽略的文艺男演员

当时,尚未大红大紫的黄轩因为在微博上的一段言论遭到了各路小花小生粉丝们的围攻和嘲讽:

两年半过去了,小花小生依旧只是流量明星,而黄轩却已经真正地凭借实力站稳了脚跟。

「演员」两个字,他担得起。

黄轩并不是正儿八经的科班出身,他毕业于北京舞蹈学院的音乐剧系。

和《芳华》中的刘峰一样,黄轩也喜欢跳舞。

刘峰与何小萍练舞的那一段,可以看得出他有舞蹈的底子在。

那句「我从小就是翻跟头长大的」,或许在一定程度上也是黄轩的自白。

在严歌苓的原著中,刘峰这个人物其实是并不怎么帅的。在文工团一众的俊男靓女里面,刘峰的颜值只能算平均水平。

有些人说,黄轩演这个角色怕是太帅了一些;但鱼叔反而觉得,让黄轩来演刘峰,刚刚好

鱼叔并不是说黄轩不帅,而是帅得够低调

黄轩,是乍一看并不抢眼,但越看会越觉得喜欢的那种类型。

很亲切,不会有距离感。

不笑的时候,觉得温和谦逊,一笑起来,就甜到心窝里

大概就是你们女生常说的那种「盐系男子」

在文工团里,多得是那种挺拔自信的男兵,而「活雷锋」是如春风般温暖而不带有侵犯性的。

冯小刚正是看中了黄轩的这一特质:

他身上有真诚,且没有泛滥。

但不得不承认的是,在这个「颜值至上」的娱乐时代,耐看型的男演员其实是吃亏的

大浪淘沙的娱乐圈往往没有耐心来看你第二眼,而会功利性地优先选择那些一眼就惊艳的皮囊。

不好意思,快餐时代就是那么肤浅,只要长得够帅,粉丝就会掏腰包。

而真正有实力的演员,要想突出重围,就需要极大的耐心去等待自己的机会。

在黄轩刚出道的那几年,接手的都是十八线小配角

举一个并不太恰当的类比。

李少红版的《红楼梦》里,91年的杨洋担纲的是主角贾宝玉;而85年的黄轩还只不过是薛宝钗的堂弟薛蝌

据他自己之前在节目中透露的,张艺谋的《满城尽带黄金甲》曾准备让他演小王子,进了剧组排练了半年。

可是临时剧本发生变动,人物的年龄被调小了,之前的演员全被换掉。

他第一次跟娄烨合作本应是《春风沉醉的晚上》。

拍了几十分钟的戏,最后却只剩下一个背影。

黄轩真正的「崛起之年」是2014年,这一年:

10月1日,许鞍华导演的《黄金时代》上映。

黄轩饰演民国作家骆宾基,陪伴了萧红人生最后的时光。

10月27日,和周迅、朱亚文合作主演的电视剧《红高粱》开播。

黄轩饰演九儿的青梅竹马张俊杰,有脾气也有胆气。

提名了上海电视节白玉兰奖最佳男配角。

11月28日,娄烨导演的《推拿》上映。

黄轩饰演「正太帅哥」小马,演技获得业界一致好评。

两部大导演高口碑电影,加一部现象级国民大剧,这个盛况居然和今年同出一辙。

凭借着高质量的作品和实打实的演技,黄轩被越来越多观众所喜爱,人气也是水涨船高。

从高冷翻译官(《亲爱的翻译官》);

(事实证明,玛丽苏电视剧也一样可以有演技)

到末代皇帝牧云笙(《九州·海上牧云记》);

都是一开播就直接上头条的热播大剧。

而《芳华》加《妖猫传》,冯小刚加陈凯歌,更是让2017年年末成了「黄轩专场」

其票房号召力可见一斑。

短短3年的时间里,黄轩从一个「被忽视的文艺男演员」,成为了一个集万千关注于一身的全方面演员。

演的了文艺,也撑得起票房。

有人说他幸运,但更多人认可他的实力。

放眼望去整个娱乐圈,在同年龄段的男演员中,比黄轩人气高的自然大有人在,但能有他踏实、专业的却找不出几个

相比某些一个表情僵完全场、一场悲剧演成闹剧的「明星」,黄轩有着夯实的表演基本功,和细腻的情感把握力。

就说最基础的哭戏。

不是敷衍地掉两滴眼泪就叫哭(我打个哈欠都能挤出两滴),也不是声嘶力竭、抓心挠肺就叫哭。

正经的哭戏,在于传达出人物的情感,让观众产生共鸣,为之动容。

所以一些高级的哭戏,可能演员没有喊没有叫,甚至眼泪噙着都没有掉下来,但那个迷失的眼神对了,就足够让你心疼

越是基础的,反而越难把控。

而黄轩,人称「行走的哭戏教科书」

《黄金时代》里一段边哭边走的长镜头被奉为典范。

《芳华》里,他被战友的尸首包围,恨不能就此死去。

B站上甚至有热心网友总结了一个「黄轩哭戏合辑」,上下两p加起来足足半个多小时。

可见导演们是多么喜欢让黄轩哭,一点都不知道心疼人。

偏偏黄轩又那么敬业,一百种悲伤给你演出一百种哭法

管你好片烂片,自己都是尽力而为。

黄轩曾在接受采访时说:

不难为观众,就要为难自己。

这年头,知道心疼观众的演员已经不多了

绣花枕头才会整天考虑自己在镜头里侧颜美不美,眼睛够不够大,全然不顾银幕外看客们备受煎熬的观影体验。

在参加《鲁豫有约》的时候,黄轩曾说十年后自己理想的生活状态应该是:

 

一年之中,有三个月在为一个角色准备,三个月在拍摄这部电影,三个月在旅行,还有三个月和所爱之人,在自己的一亩良田种种地、养养花、喝喝茶、看看书。

整个演艺圈,怕也找不出几个人能有如此绝妙的回答。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...