薑越老越辣

作者:張珮珊

上周放了三天大假,駕車到西雅圖遊玩。每次假期,我都會遇上很多不同風格,演奏不同樂器的音樂家。

這些音樂家,有知名度高,不知名,各種國籍,不同人生經驗和音樂背景。他們都有一個共通點,就是演奏時自得其樂,非常陶醉。

聽了一位享譽盛名的爵士樂手,也是格林美九屆得獎者的演奏。

這位“九屆得獎者”,年齡當然是不小。他帶領著一個五人樂隊。在整個演出中,各人都表現出“寓工作於娛樂”。

在開始的十分鐘,我的第一個反應是:“薑越老越辣”。我喜歡他表演時的怡然自得,一派“我彈我音樂”的態度。

他的音樂技巧到了爐火純青的水準。演奏完第一首樂曲,先來個自我介紹。沒有吹噓自己的音樂成就,也沒有提及甚麼格林美大獎。他簡單地介紹了各位樂隊成員,讓他們逐一獨奏一小段音樂來展示音樂造詣。

介紹自己,祗是說了一句說話:"People say I am crazy. Yes, I am crazy on music.”(人家說我是瘋狂的。真的啊!我對音樂真的是瘋狂的。)

他這麼的一句說話,很輕易地給自己加上十分。

在整個音樂會,這位音樂大師也不是在表演。他是在自我陶醉,在聽自己的彈奏,在欣賞自己的音樂。他在唱歌,很用心去唱。他在彈鋼琴,很用心去彈奏。

唱歌的時候,每一句歌詞每一個字對他都是那么的重要。每一個琴鍵都和他有關係,每一個琴音對他都是美妙的。

親愛的同學,這樣的演奏就是我每一課在說的“大道理”!

有些同學在彈奏時,表現出愛理不理的態度。手指頭在不停的搖動,動作是非常純熟。樂曲的音和拍子都是對的。其他的音樂細節?欠奉了。

既然沒有用心處理過樂曲,有沒有感情?有沒有感覺?

我會笑說:“你的手和你有沒有關係呀?為甚麼好像是借回來的,沒有感覺呢?”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...