2017加拿大華社十大新聞回顧(中)

4. 中國新移民及留學生連遭電訊恐嚇詐騙

今年下半年,多倫多接連發生多起中國留學生及新移民遭遇疑似電信詐騙而失蹤,其中有一人上當被騙17萬加元亊件,中國駐多倫多總領事館連續發出通告,提醒中國留學生謹防上當受騙;多倫多警方也正在對這些針 對中國留學生及中國移民的欺詐案展開調查。事件令加拿大華人社區震驚。
中國駐多倫多總亊領館通告指出:領區近日發生多起中國留學生遭遇虛擬綁架電信詐騙案,先後有四名中國留學生或其家長受騙。此輪案件特點是犯罪分子作案目標更加明確(主要針對社會經驗較少、防範意識不強的中國留學生群體),手段升級換代,欺騙性更強,危害性更大。犯罪分子以躲避“國際刑警”追捕或其它說辭為由恐嚇、操控、誘導受害人切斷與家人、同學、朋友的一切聯繫,並且不登錄互聯網社交賬戶、不使用銀行卡,造成受害人被綁架的假象。待受害人就範後,犯罪分子致電受害人家屬詐稱其子女被綁架,索要巨額贖金。家屬擔心子女人身安全,支付贖金的可能性很大。多倫多總領事館再次提醒廣大留學生和新移民注意防範電信詐騙,不要在電話裡向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息。如電話中提及“有包裹被扣留”、“捲入刑事案件”、“有法律文件要簽收”等情況,請果斷掛機。而早在今年8月,由於接到多起關於疑似電信詐騙的反映和投訴,嫌疑人自稱“中國國際刑警駐渥太華聯絡處”警官或採用技術手段將呼出電話號碼偽裝成中國駐多倫多總領館值班電話號碼對受害人進行詐騙,中國駐多倫多總領館就已經在官網及中文媒體上發出通吿,表明不存在所謂“中國國際刑警駐渥太華聯絡處”這一機構,使領館亦從未直接處理過包裹被扣等個案,海外中國公民如在中國涉案的法律文書會由駐外機構通過正規渠道專遞,不會通過電話核實信息,鄭重提醒中國公民:遇到此類電話不輕信盲信,不透露個人信息,更不要轉賬匯款,如不慎上當受騙,請抓緊向加拿大反詐騙中心和當地警方報案。
多倫多警察局也發出警告稱,目前在大多倫多地區出現了專門以說普通話華人為目標的欺詐勒索活動。詐騙犯通過電話和短信的方式聯繫大多倫多的說普通話華人,假冒自己是中國當局和執法人員,指控受害人進行了洗錢,威脅說要逮捕他們或扣押他們的資產。而且騙徒會把案情描述得非常嚴重,還嚇唬受害人說會凍結、沒收其資產,讓他(她)坐牢。一旦受害人自然矢口否認,騙徒便會讓他(她)把現金打入一個“反洗錢賬戶”,說要檢查資金的來源,證明這筆錢乾淨清白後便還給受害人。警方表示,詐騙犯會要求受害人以現金和電匯的方式寄錢,以便“讓當局核實”這些資金的來源,證明自己的清白,當然,這些錢一旦寄出,就永遠不見了蹤影。多倫多警方強調,他們從不會讓嫌犯或證人將錢轉過來“檢查來源”,所以如果有“警察”在電話裡讓你這麼做,必是騙徒無疑。多倫多警察局表示已接到數個報案,並展開調查,但是無法確定騙徒身份。

5. 華人社區發起反對休閒大麻合法化運動

加拿大聯邦自由黨政府總理特魯多為兌現其競選承諾,在國會通過了將休閒大麻合法化議案,並定於2018年夏在全國開始管制大麻銷售,其中安大略省將設立大麻銷售店150多間。擔憂大麻合法化將會給青少年一代身心健康、社會治安和交通安全帶來的危害,而且吸食大麻與華人傳統價值觀完全矛盾,加拿大華人社區對大麻合法化反對聲甚高,反對大麻合法化是華人社區的主流民意。多倫多民間組織民生促進會今年3至4月間針對休閒大麻合法化問題進行網上問卷調查,在2,352份有效問卷中,近93%的受訪者極力反對休閒大麻合法化。即使去除樣本因素,華人反對休閒大麻合法化的比率也有70%至80%,遠高於全加拿大37%的反對率。
在政府就大麻合法化進行公眾諮詢的整個過程中,華人社區組織不斷舉辦公眾論壇、講座,探討“如何應付休閒大麻合法化帶來的挑戰”,並徵集簽名、發起請願,向議員表達反對大麻合法化的訴求。要求從政府層面進行持續的全民健康教育運動,在中小學的健康教育課程內增加遠離毒品的教育,加強家庭教育,預防大麻合法化給華人家庭帶來危害。卑詩省大溫哥華地區華人組成“2018年7月關注大麻合法化小組”,並在卑詩自由黨黨領選舉中要求選舉人當選後,推動取消或延遲執行大麻合法化議案;安大略省約克區公校教育局華裔教委陳煥玲也發起了徵集簽名的行動,敦促聯邦政府推遲休閒大麻合法化的進程。在逾萬華裔居民網上籤名反對及華裔議員的倡議下,安大略省烈治文山市議會通過議案,決定即使在娛樂用大麻合法化後,烈市也不能開設大麻店。約克區東貴林伯利(East Gwillimbury)市政府已表示,會加入萬錦市、旺市和烈治文山市的陣營,反對在市內設立大麻銷售地點。

6. 各地華人慶祝加拿大建國150週年

今年7月1日是加拿大聯邦建國150週年紀念日,但歷史上,加拿大聯邦政府在1923年7月1日頒佈實施“排華法案”,全面禁止華人入境和限制在加華人選舉權以及擔任公職權利,因此華人一直將這一天稱為“恥辱日”, 拒絶慶祝加拿大國慶。聯邦參議院華裔參議員鬍子修在今年加拿大國慶前髮表聲明表示:當我們慶祝150週年國慶的同時,也請毋忘另一個重要週年紀念。2017年5月14日標誌著廢除《華人移民法》亦即“排華法案”70週年紀念。該法案是加拿大歷史上唯一禁止特定人種入境加拿大的法律。排華法案的執行日和加拿大國慶日相同,所以當時的在加華人都稱當天為“恥辱日”。每年7月1日,一些在加華人都會關閉生意並聯合抵制加拿大自治日(加拿大國慶日的前身)的慶祝,抗議活動一直持續到排華法案被廢除。這個曾經幫助建立加拿大聯邦的關鍵核心的族群,卻不得不拒絶慶祝國慶日。直到1947年聯邦政府才廢除排華法案。本聲明重申了加拿大華人是完全和平等的加拿大社會成員,加拿大華人對加拿大的發展做出了寶貴的貢獻。
為慶祝加拿大聯邦建國150週年,全國各城市華人社區紛紛舉辦音樂會、歌舞演出、嘉年華、足球邀請賽、徵文詩文朗誦會、遊藝、燒烤、聯歡會、慶祝晚宴和遊行活動。其中在多倫多中區唐人街舉辦的“加拿大是我家,我愛加拿大”各界華人慶祝2017年加拿大國慶遊行,有80多個華人團體、近萬名華僑華人盛裝參加,遊行項目有花車、傳統舞獅、舞龍、腰鼓舞、扇子舞等,一路載歌載舞,甚為壯觀, 彰顯中華傳統文化, 為加拿大多元文化增添亮麗光彩。

7. 列治文市議會通過限制中文商業標誌決議惹爭議

經過數月討論之後,卑詩省華人聚居城市列治文市議會今年5月19日正式通過一項意在限制商業標誌內容的決議,鼓勵招牌上至少有50%英文,規定“所有未經市政府批准和不符合相關規定的廣告牌、海報和商業橫幅都將被視為違規。”同時,市政府將僱傭一名全職招牌檢查員。隨後市議會在5月25日又通過議案表示,該議案並非是針對華語廣告牌的限制令,政府只是想通過這個來鼓勵更多的華商使用雙語標語。隨著華人大量湧入,列治文市華人商店食肄遍佈開花,中文廣吿招牌的氾濫引起了一些市民的不滿。2013年,有當地居民向市議會遞交一份徵集有上千人簽名請願書,要求當地企業主要是華商做廣告時應該至少使用一種加拿大的官方語言,認為純外文廣告牌不僅牽涉到商業標誌的法律性問題,也排擠了很多不懂這些語言的本地居民而令他們感到非常沮喪。列治文市政府曾於2013年和2015年兩度想制定規定招牌語言的地方法規,但因為對是否違反加拿大權利與自由憲章的擔憂而被否決。
在支持列治文市議會進行立法管制招牌的人中,土生土長在列治文、對城市“中國化”憂心忡忡的本地白人,對於列治文華裔超過半數深感“不安和恐懼”,並對純中文的廣告和標語“非常反感”;本地一些華人從“族裔融合”角度出發,唯恐單一語言廣告牌會激起族裔之間的矛盾,從而影響華人融入本地主流社會的進程。但對列治文市議會的這一立法,也引起不少華人及商家的非議和不滿;列治文市議會聲稱還要對最終決定繼續進行研究。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...