2017加拿大華社十大新聞回顧(下)

8. 溫哥華華人抵制校區建流浪者收容所行動升級

溫哥華市政府今年11月宣佈在溫南馬寶區Laurier小學等三所學校附近興建臨時組合屋、為流浪者提供住宿,其中主要是一些第三級(Level 3)的流浪者(這個類別包括那些擁有犯罪記錄、吸毒的人士),預計在明年2月開始投入使用,引起當地社區內居民主要是華人的強烈反對。11月6日,三百餘名學生家長及周邊居民在校園外集會,抗議市府此舉無視學童安全,且從未徵詢當地居民意見,審批過程“不民主”、“不透明”。參加抗議活動的各族裔人群中,華人家長占多數,他們舉著“孩童安全第一”的標語牌、加拿大國旗,到施工場地入口處外示威,還組成人牆阻擋施工車輛進入。溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)對華人家長的抗議則不以為然,認為是“小題大做”,稱他們誤信了入住者都患有精神病和毒癮,讓他對此感到相當沮喪和失望;家長們的抗議行動也令當地維權組織甚為不滿,他們在街對面拉出橫幅與抗議家長對峙,支持市府興建臨時避難所。
由於華人起來堵塞建新建臨時避難所工地出入口,使工程無法進行,卑詩省房屋局(BC Housing)和溫哥華市府只得向卑詩省最高法院法院申請禁令,並得到批准在工地外划出禁戒區,禁止示威者們進入、打擾施工。之後,一個工地的告示牌上被人用黑漆噴上了“癮君子離開”(junkies out)的字樣,但馬上有人用紅漆在上面噴寫“殺死中國佬”(Kill Chink)及納粹的標誌,讓溫哥華市政府對此大為緊張並立刻派人將塗鴉抹掉。但事件引起社會市長羅品信缺少交流與溝通做法的廣泛指責,是在分裂社區,讓反對與支持新建避難所人士之間的矛盾難以消除。

9. 萬錦華裔碎屍案兇手邱培正被判處終身監禁

一度震驚華人社區的萬錦市康山華裔碎屍案,10月25日在安省高等法院宣判,被控一級謀殺的30歲華裔青年邱培正承認二級謀殺罪名,被判處終身監禁、14年不得假釋。由於邱培正沒有入籍,只擁有加拿大永久居民身份,服刑14年後會被遣返中國。此案發生在2016年3月20日,多倫多華裔青年於肖軒龍在萬錦市Laureleaf Road 2號民宅內因為沒有及時完成裝修工程的經濟糾紛,被邱培正殺死後碎成若干塊,邱培正隨後向警方自首。
在溫哥華,2015年5月的慘遭殺害並分屍的華裔富豪苑剛案仍未了結,由於據稱身後留下不少於5,000萬加元巨額遺產,迄今至少有7名婦女陸續站出來聲稱與苑剛有關係,有子女者更稱孩子是自己與苑剛所生,孩子才是苑剛遺產的唯一繼承人。就連涉嫌殺害並肢解苑剛的被告趙利也要求分一杯羹;苑剛母親也通過溫哥華律師要求苑剛遺產管理人歸還500萬加元借款並加上利息。
2月7日晚上,在多倫多的兩名中國留學生范博橋與王浩志因為和一名中國女留學之間發生的感情糾葛發生爭吵,並升級為肢體衝突,最後王浩志被打致重傷不治身亡,成為今年多倫多的第9名兇殺受害者。打人者范博橋已被以二級謀殺罪提起指控。
今年,之前轟動整個社會的多宗華人兇殺案也有了結果。4年前殺害父母的居住在多倫多士嘉堡的華裔男子賈立天承認犯兩項二級謀殺罪,並在法庭上對自己的罪行表示懺悔,還向家人道歉,5月9日被法庭判處有期徒刑20年。去年6月失蹤後被警方發出全國通緝令的萬錦華裔女子李迎春失蹤被害案,多倫多華裔男子唐家瑞2月1日被法庭判處7年刑期。唐家瑞在刑滿後將被遣返中國。

10. ” 骯髒的中餐館 “歧視遊戲惹社會眾怒

今年9月,由安省萬錦市Big-O-Tree 遊戲工作室開發的一款名為“骯髒的中餐館”(Dirty Chinese Restaurant)的手機遊戲,將中國人和中餐館描繪成了骯髒不堪的“下三濫”, 遊戲元素包含華裔非法移民,中餐館偷稅漏稅、壓榨員工、製造暴力、賄賂衛生檢察員,用捕殺的流浪貓、老鼠和垃圾甚至殺人做成食物提供給顧客等,這部準備登陸蘋果和安卓商店的手游在官網衍生漫畫,給中餐館滿臉橫肉的老闆加上了非法移民、偽造護照等背景,對華人進行抵毀,引起加拿大華人的憤怒,三級政府議員、中國駐多倫多總領館、安大略省萬錦市政府以及華人團體先後發表聲明予以強烈譴責。
中國駐多倫多總領館發表聲明,要求該公司立即停止開發、出售並從網上移除該遊戲,公開正式道歉,同時要求當地政府切實加強監管,並採取措施,制止上述種族歧視的行為;聯邦保守黨黨魁希爾特意前往萬錦市的一間中餐館飲茶吃點心,以實際行動來證明中餐是乾淨和美味的,藉此對上述視頻遊戲表示強烈的不滿;安大略省省長韋恩透過社交媒體推特聲討上述視頻遊戲,安省政府9月28日發表的聲明中說:“居住在安省的加拿大華人多達70萬人,他們對社會貢獻良多,是促進安省以及加拿大強大的一個族群。上述宣傳片頭提醒我們,種族歧視和族群定型是實際存在的,對個人和社區產生了極其傷害性的後果。”;安省保守黨主席彭建邦(Patrick Brown) 發表聲明譴責Big-O-Tree公司的辱華行為,指出:在加拿大紮根的華裔社區及勤勞工作的華裔加拿大人是本國不可或缺的一部分,也是其中一個推動本國經濟及社會重要發展的族裔,任何侮辱及涉及歧視的行徑都是錯誤及不能接受。他特別提到,本國華裔商人包括經營餐館者,都是勤勞工作的本國人,絶不能容忍任何他們的惡意中傷及侮辱。萬錦市長薛家平10月2日在萬錦市政廳特別主持召開關於這一辱華遊戲的記者會,並將這視頻遊戲形容為冒犯和種族歧視的,並稱將致函谷歌及蘋果公司不要讓遊戲在他們的平台上架,強烈敦促谷歌、蘋果、安卓和其他平台封殺上述遊戲。加拿大聯邦國會華裔議員譚耕、吳鳳儀,安大略省華裔議員陳國治和董含鵬,萬錦市華裔議員何胡景、楊綺清等先後發出公開聲明,對Big-O-Tree遊戲工作室的辱華遊戲予以強烈譴責!萬錦區域議員李國賢還要求約克區警方介入調查。
加拿大中餐及酒店管理协会、加拿大中華烹飪協會、大多市華商總會和加拿大中國專業人士協會等华人团体,9月29日晚在大多倫多中華文化中心舉行會議,商討应对Big-O-Tree游戏工作室这一辱华游戏的对策,對有關網絡遊戲開發者作出强烈譴責,去信要求視頻網絡YouTube、谷歌(Google)、蘋果(Apple)、安卓(Android)系統及其他平台,切勿把帶侮辱及攻擊性遊戲上綫,需要時採取法律行動。也有本地网民致函YouTube、Google、Apple、Android,要求禁止该游戏上线;有网民人肉搜索Big-O-Tree工作室的信息资料,号召华人对该公司采取抗议行动。面对一片痛打落水狗之声,Big-O-Tree工作室最后被迫作出公开道歉,宣布删除该游戏和不上线。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...