亚特兰大:美国历史和现代文化十字路口的美南子

本报专栏作者:走聊

那个年代是信息闭塞的年代,获得信息的过程也是被动的。中国在恢复奥运席位后于1984年首次征战洛杉矶夏季奥运会,从而推动了全民奥运热潮。1990年,当Atlanta亚特兰大击败雅典,获选为1996年夏季奥运会举办城市时,它的名字也自然迅速为国人所熟悉。特别的是,1996年正值现代奥运百年纪念日。慢慢地,又知道作为流行符号的可口可乐和CNN也从这里启程,迈向世界,走走聊聊自然也就给予亚城以更多的关注。借奥兰多迪斯尼自驾游的机遇去这座城市瞧瞧,便也理所当然。

非常开心的是,一天前刚经受雪暴的亚城,虽然气温依然很低,但已只见残雪。我们停车在因举办奥运会而建的奥林匹克公园旁,CNN大楼就在斜对角。亚城的主要景点就在附近。不过,公园里除了现代奥运的倡导者顾拜旦的青铜雕像外,似乎很难再看到有关奥运的遗迹。据说,亚特兰大是世界上第一个举办奥运会不亏损的城市,因为在筹备之初,组织者就没有想要留下什么奥运会地标等后人来凭吊,反而非常留意奥运会各类建筑物的赛后用途,欲将其在赛后变身为市民生活的一部分。确实,运动员村成为了乔治亚理工学院的宿舍楼,开幕式会场成为了橄榄球场。

现代奥运之父顾拜旦

有人说:亚特兰大整座城市就像一座大花园,是美国著名的花园城市。春天,粉红色的山茱萸花开得娇艳美丽,与鲜艳的杜鹃花交相辉映,争奇斗艳,景色秀丽迷人。走走聊聊只能遥想春天的美丽。不过,城市天际线依然挺拔,尤其是可口可乐总部大楼一览无余,显露出城市的富裕。事实上,作为乔治亚州首府和美国第九大都会区,亚城位列美国十大富豪集聚地。1837年,它因铁路终点站落成而建城,成为南方重要交通枢纽。南北战争时,作为南军的重要城市曾被北军击溃后全毁,但战后重建迅速,继续成为集工商业,金融业和陆空交通运输为一体的南方重镇。漫步奥林匹克公园,看到的不仅是现代城市风光,而且是摩天楼后的财富影子。

亚城有博物馆之城的美誉。奥林匹克公园周边就有人权博物馆,儿童博物馆,可口可乐博物馆,College Football Hall of Fame和美国第一的水族馆。著名的美国癌症协会总部也与之相连。这一切都给城市增添了无限的历史和文化气息。值得一提的是一百多年来商标一直没变的可口可乐。药剂师John Stith Pemberton就是在亚城先发明了含有可卡因和酒精的饮料Pemberton’s French Wine Coca。1885年,当亚特兰大和Fulton县发出禁酒令后, 他又发明了无酒精版,这就是可口可乐。

可口可乐发明人

之所以叫做可口可乐,是因为发明者的助手兼合伙人为一位古典书法家。书法家认为,饮料配方中的coca是古柯叶中提练的香料,cola是可乐果里提取的成份,两个大写C开头的单词放在一起,组成Coca-Cola很好看。谁也想不到,这么轻描淡写的举动竟然让Coca-Cola在50年后成为了美国的文化符号和象征。World of Coca Cola可口可乐博物馆前,有发明人Pemberton手拿可口可乐杯子的塑像。博物馆面积不大,但是内容丰富紧凑,包括可口可乐的历史,历史上的各种产品,包装及广告,可口可乐精彩广告片或资助的动画片,自然以4D影院播放的短片最为精彩。最难得的是品尝世界各地可口可乐公司的产品,近100种不同口味,这是针对所在地居民开发销售的饮料,不过不一定适合国人的口味。

紧挨着公园的是一组大体量建筑群,有Georgia World Congress Center乔治亚国际会议中心,Philips Arena飞利浦体育馆和Georgia Dome乔治亚巨蛋。乔治亚巨蛋有七万一千座,曾是奥运会体操,篮球和手球的赛场,现在是亚特兰大大猎鹰橄榄球队主场。飞利浦体育馆为一座多功能室内体育馆,是NBA亚特兰大老鹰队主场,也是世界上演唱会年门票销量最多的场馆之一,位列全美第三。在这里可以尽兴感受现代美国的体育文化和娱乐文化。现代世界媒体文化标杆的CNN总部大楼和飞利浦体育馆一墙之隔。当我们询问哪儿有吃的时,亚城人大手一挥就指向这里。原来,电视中心一楼大堂就是购物美食中心。如想进入电视台内部参观,体验新闻主播的角色,得加入付费游。

现代城市天际线

离开CNN,我们便徒步沿着Auburn街去看一眼老城。此间路过乔治亚州立大学。亚城有许多大学,最有名的便是它,以及有南方哈佛之称的Emory和计算机与卡耐基梅隆齐名的乔治亚理工学院这三所。街边不时有三五成群的黑人兄弟,看来亚城黑人居民占52%不是虚报。不过,黑人在亚城的历史中是重要动量。在黑奴导致的南北战争时期,亚城是坚持蓄奴的南军的战略要地。到了1960年代,黑人又使之成为全美民权运动中心,马丁·路德·金便是杰出的代表。走走聊聊在Auburn街上寻访了有关他的国家历史纪念馆,研究所The King Center,诞生地和墓。

橄榄球名人博物馆

亚城历史上,还有许多其他著名人物纷纭登场。比如,“乱世佳人”的作者玛格丽特·米切尔就出生在亚城。小说不仅是文学史的经典,而且重现了美国的一段重要历史。她的故居曾遭祝融之灾,现经重修后恢复了作者居住时原貌,并开设为博物馆,陈列有关图文,档案和实物。美国前总统卡特的政治生涯也是从亚城起步的,后来又从乔治亚州长位置入主白宫。如今,卡特总统图书馆也座落在亚城,珍藏着美国当代史的重要文献。可惜的是时间匆匆,走走聊聊无法去感知玛格丽特和卡特。好在亚城一路走来,已经领教了这位站在美国历史和文化十字路口的美南子的风韵。

水族馆

人权博物馆

儿童博物馆

飞利浦体育馆

乔治亚巨蛋

国际会议中心

CNN总部大厅

老城

乔治亚州立大学

Auburn老街

马丁路德金出生地

马丁路德金国家历史纪念馆

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...